社会实践
当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 社会实践 >> 正文
【暑期实践】铭记革命历史,践行爱国主义精神
  时间:2024-08-22 18:45  来源:    浏览

寻访红色足迹,铭记革命历史,强化学习爱国主义精神。8月7日,河南工业大学信息科学与工程学院“红心向党,青春践行”暑期社会实践团前往河南省郑州市碧沙岗公园进行参观学习,并以北伐阵亡将士纪念碑为中心,以“三民”亭、北伐军阵亡将士墓地、南纪念广场等地为主要探索路线,深入了解北伐战争的历史和人文精神及其对后人的影响,以及北伐英雄们的崇高情感和革命精神,并投身爱国主义精神的宣传教育中。

图1 园区大门处冯玉祥将军题词的碧沙岗牌匾

碧沙岗公园始建于1928年,为冯玉祥将军纪念北伐国民革命军第二集团军阵亡将士而建立。公园位于白沙岗,最初作为北伐阵亡将士陵园,后冯玉祥将军取名“碧沙岗”,寓意“碧血丹心,血殷黄沙”。碧沙岗公园是一处重要的历史遗迹,具有很高的历史价值和纪念意义。园内文物主要有北伐阵亡将士纪念碑、“三民”亭、北伐军阵亡将士墓地等,成为了这片土地的历史见证。

图2 民族亭内刻有“碧血丹心”的石碑

2008年,碧沙岗公园被命名为“爱国主义教育基地”,每年都有数以万计的市民、中小学生、大中专院校学生来园瞻仰纪念碑,怀念革命烈士。近年来,碧沙岗公园已成为一个功能齐全、设施完善、特色突出的大型综合性公园,集文化、娱乐、休闲、园林观赏于一体,园内常见有老人们散步、锻炼或是为游客讲解公园的历史文化等。

团队进入园区后,首先被高耸入云的纪念碑所吸引。园区负责人向大家介绍,这座纪念碑上铭刻的“北伐阵亡将士永垂不朽”十个大字由聂荣臻元帅亲自题词,碑文铭刻了革命先烈的英勇精神和爱国情怀,为如今的和平生活奠定了基础。碑体高耸入云,直破云霄,团队成员深切感受到北伐军冲破黑暗,矢志报国的英雄气概与爱国主义精神。

图3 聂荣臻元帅题词的“北伐阵亡将士永垂不朽”纪念碑

随后,团队前往园区的“三民”亭参观。“三民”亭分为“民族亭”、“民权亭”、“民生亭”三座亭子,每座亭子中央均有详细的纪念碑文。通过解读这些碑文,团队成员们了解了三民主义的历史背景和核心理念,深刻认识到“三民”理念在推动中国社会进步方面的重大作用。这一环节让大家对中国近现代历史的发展脉络有了更加清晰的认识。此亭亦是为秉承伟大革命先驱孙中山先生“革命尚未成功,同志仍需努力”的临终嘱托,由冯玉祥以新三民主义纲领为其命名和修建。

图4 团队参观学习民生亭

在参观过程中,团队还前往园区的北伐军阵亡将士墓地进行纪念活动。在前往北伐军阵亡将士墓地的路上,团队注意到园内有许多老人正在进行锻炼,也有一些家长带领孩子来了解碧沙岗公园的历史,展现了人们健康积极的生活态度以及当下时代人们对爱国主义教育的重视,同时也与园区本身的纪念意义形成了鲜明的对比。“冯玉祥将军是一位很正直的人,若非在回国的轮船上出了意外,他将会是一位功勋卓著的好将军。”在园内运动的焦先生说。焦先生是碧沙岗公园的“常客”,几乎每天都来园区活动,常为到访的游客和学生讲解公园的历史文化。

图5 北伐军阵亡将士墓地碑文

为了表示对碧沙岗公园及园内英魂的敬佩,团队成员们自发组织了一次园区垃圾清扫活动,为园区义务清扫烟头、落叶及食品包装等垃圾碎片。在清扫过程中,团队成员们遇见一位老先生,询问团队成员有关文学方面的相关知识。老先生说话风趣,常逗得众人开怀大笑,也展现出当今社会的安定与祥和,不同于100年前的动荡时代。而如今太平盛世,亦是前辈们抛头颅、洒热血,用无数鲜血与生命换来的,值得所有华夏儿女的珍惜。“现在的年轻人个个朝气蓬勃,将来必定为祖国的发展做出更大的贡献。”老先生说。

活动结束后,团队负责人表示:“通过这次活动,我对爱国主义有了更深刻的理解。历史不仅要记住,更要用行动去传承。”

本次活动取得了圆满成功,不仅提升了大家的爱国情怀,也增强了团队的凝聚力。园区负责人表示,将继续举办类似活动,为社会提供更多的爱国主义教育机会。

图6 团队在文物考古研究院前合照

撰稿人:“红心向党,青春践行”暑期社会实践团队