社会实践
当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 社会实践 >> 正文
【暑期实践】弘扬二七精神,传承红色基因
  时间:2024-08-22 18:54  来源:    浏览

为感悟二七革命历史,传承爱国主义精神,202488日,河南工业大学信息科学与工程学院“红心向党,青春践行”暑期社会实践团前往河南省郑州市二七纪念馆和二七纪念堂,参观学习二七革命精神,深入了解其历史传承和文化内涵,投身二七红色精神的学习与传承。

1 二七纪念塔意义介绍

二七纪念建于1971年,位于郑州市中心二七广场,选址于郑州铁路工人领袖汪胜友、司文德的牺牲地。它是为纪念1923年京汉铁路工人运动而修建的纪念性建筑物,也是郑州城市的标志性建筑。郑州二七罢工纪念塔为钢筋混凝土结构,平面呈两个五角形并联,是一座建筑独特的仿古联体双塔。

2 二七纪念馆邮票模型

二期纪念馆共分为十层,每一层都介绍了不同时期的发展。团队进入二七纪念馆参观学习的过程中,无时无刻不在为历史洪流中每一个伟大而又渺小的英雄而感动,感受团结互助、无私无畏的革命精神和爱国主义精神。在实践过程中,成员们不仅加深了对二七烈士革命事迹的了解,同时也增强了对爱国主义精神的理解和认识。

3 团队成员学习历史事迹

走进纪念馆,仿佛穿越回了那个波澜壮阔的时代。一幅幅珍贵的照片、一帧帧生动的人物事迹介绍,将团成员带入了那个充满血与火的历史现场。大家聆听着讲解员的深情讲述,感受着先烈们坚定的信念和不屈的斗志。在这里,团成员不仅看到了京汉铁路工人团结一心、英勇斗争的壮丽画卷,更深刻体会到了二七精神的深刻内涵——坚定信仰、忠诚为民、敢于斗争、勇于担当。

4 团队观看历史资料缅怀革命先烈

随后,团队来到二七纪念堂参观。二七纪念堂建筑座西面东,青砖垒砌,屋面红瓦覆盖,正中上方为堂徽,下是二七罢工铸铁浮雕。南楼为二七史迹陈列馆,北楼为活动楼。它由青砖垒砌,尖顶,红瓦屋面,是一座砖木结构的纪念性建筑。这是新中国最早的纪念性建筑之一。

5 二七纪念堂

二七纪念堂共分为铁路修建、星星之火、革命英烈、永恒丰碑、精神指引、传承焕新、红色地标、城市记忆、百年辉煌九个展厅,团队成员逐一参观展厅的内容,感受这段厚重的历史。在认真学习“二七烈士”的英勇事迹后,团队成员们无比敬佩革命先烈前仆后继的大无畏精神,更加深刻领悟到“二七精神”的真谛。

6 团队参观二七大罢工纪念雕塑

实践团成员们按计划认真参观感受纪念堂内陈列的珍贵照片和历史文物,并对革命先烈敬礼致意。仿佛穿越了历史的长廊,亲眼见证了那段波澜壮阔的工人运动史。纪念堂内的每一件展品、每一幅图片,都无声地诉说着工人阶级的英勇与不屈。

7 工人运动的兴起与发展

本次实践活动让团队成员深刻追忆了往昔峥嵘岁月,对二七纪念塔背后的历史光影有了更加深刻的感悟。增强了对爱国主义精神理解,更坚定了理想信念,立志为实现中华民族的伟大复兴而不懈奋斗。

8 团队于二七纪念馆门前合照

撰稿人:“红心向党,青春践行”暑期社会实践团队