社会实践
当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 社会实践 >> 正文
【暑期实践】参观祈年殿,领悟历史文化
  时间:2024-08-24 12:31  来源:    浏览

2024年8月18日的下午14时30分,河南工业大学信息学院“文化绵延 薪火永续”团队成员抵达了北京市祈年殿,他们首先馆内志愿者咨询了一些关于内容,确定了活动进行的可实施性之后,就正式开始了计划的活动。

图1 祈年殿的概况

祈年殿位于北京紫禁城内,是皇帝在农历新年时祭祀天神、祈祷丰年的场所。这座雄伟的建筑始建于明朝,经历了数百年的沧桑岁月,如今成为北京的著名历史文化地标之一。建筑结构: 祈年殿采用典型的北方皇家庙宇建筑风格,以三大殿为核心,前殿、中殿和后殿依次排列。殿宇采用木料搭建,屋顶铺盖琉璃瓦,装饰富丽堂皇。

图2 实践队员在祈年殿的留影

每逢农历新年,皇帝都会带领大臣在此行"祈年"大典,祈求来年五谷丰登、国泰民安。殿内供奉着众多神灵,如天、地、太阳、月亮等自然崇拜对象。祈年殿最初建于明朝,到清朝时达到鼎盛时期。1900年八国联军攻占北京时,曾遭到严重损毁。1925年故宫博物院接管后,对殿宇进行了全面修缮和保护。游客可以自由参观殿内的大殿和供奉神像,感受这座皇家宗教建筑的悠久历史和深厚文化底蕴。殿内陈列有大量文物和历史文献,值得细细品读。

图3 祈年殿的历史

祈年殿是一座圆形三重檐攒尖式建筑,无论是它本身的文化意义,还是它结构价值,在传统建筑中都有无可替代的历史作用。另外,它独特的结构特征使得这种形式的仿古建筑结构性能与其现代建筑有所不同,并为今后仿古建筑进一步研究提供了思路。

图4 祈年殿的寓意

通过此次活动队员们更加深刻地了解了中国的历史文化,自身的文化自信感得到增强。队员们对中华民族的历史文化更加热爱,增强了自身的文化底蕴,并且下定决心将中华民族的优秀文化传承下去。

(撰稿人:“文化溯源,薪火相传”团队 审稿人:温谨华)