社会实践
当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 社会实践 >> 正文
【暑期实践】南越王文化探秘,中华传统追寻
  时间:2024-08-24 12:36  来源:    浏览

在阴雨绵绵的一个下午,2024年8月19日河南工业大学信息科学与工程学院“文化筑梦团”社会实践团队走进广东省广州市,开展了以“南越王文化探秘,中华传统追寻”为主题的暑期实践活动,这座坐落于繁华都市中的静谧殿堂,以其丰富的文物藏品和深厚的文化底蕴,成为了连接过去与现在的桥梁。本次参观活动,不仅是对南越国辉煌历史的回顾,更是一次深刻的文化传承与教育之旅。

图一 博物馆内石枕文物

走进博物馆,首先映入眼帘的是庄严肃穆的南越王墓复原展示区。队员们领略两千多年前的南越国王陵,亲眼见证南越王墓的震撼发掘现场及其宏大的墓葬结构。一件件精美的玉器、陶器、青铜器等随葬品,在柔和的灯光下熠熠生辉,无声地诉说着南越国的繁荣与昌盛。

图二 褐黑彩奔兔纹卧妇形枕

图三 丝缕玉衣

尤为引人注目的是南越王墓的镇馆之宝——丝缕玉衣。这件由上千片玉片穿缀而成的殓服,展现了古代工匠高超的技艺和南越国对丧葬礼仪的重视。游客们纷纷驻足,或拍照留念,或细细品味,无不惊叹于古人的智慧与匠心。

此外,博物馆还精心策划了多个主题展览,如“南越国社会生活展”、“南越国文字与书法展”等,通过丰富的图文资料、复原场景及互动体验,全方位、多角度地展示了南越国的政治、经济、文化、军事等各个方面,让游客在轻松愉快的氛围中,深入了解南越国的历史脉络和文化特色。

参观过程中,不少游客表示,此次南越王博物馆之行不仅增长了见识,更激发了他们对中华优秀传统文化的热爱与自豪。一位带着孩子前来的家长说:“这样的活动非常有意义,不仅让孩子在玩乐中学习了历史知识,也让他们感受到了中华文化的博大精深。”

图四 队员欣赏文物瓦器

图五 队员与队旗合照

参观南越王博物馆是一次难忘的文化之旅,它让人更加深入地了解了南越国的历史与文化,增强了队员们对文化遗产保护和传承的意识,也给游客们提供了一次宝贵的学习和交流机会。

(撰稿人:“文化筑梦团”社会实践团队 审稿人:温谨华)