社会实践
当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 社会实践 >> 正文
【暑期实践】许昌文化探秘,中华传统追寻
  时间:2024-08-24 12:45  来源:    浏览

2024年8月18日河南工业大学信息科学与工程学院“文化筑梦团”社会实践团队走进河南省许昌市魏都区春秋楼,开展了以“许昌文化探秘,中华传统追寻”为主题的暑期实践活动。

此次实践活动旨在深入挖掘许昌春秋楼所蕴含的历史文化价值,传承和弘扬中华优秀传统文化,增强大学生的文化自信和民族自豪感。实践团成员通过实地考察、参观展览、访谈交流等多种形式,对许昌春秋楼的历史渊源、建筑风格、文化内涵进行了全面而深入地了解。

图一 春秋楼主楼

实践活动开展前,团队成员们进行了充足的准备,包括查阅资料、对内探讨交流等等。在实践过程中,团队成员首先参观了春秋楼的主体建筑,感受其古朴典雅的建筑风格和精湛的工艺。随后,他们仔细观看了楼内陈列的文物和历史资料,认真聆听了讲解员对关羽在此地的传奇故事的讲述,深刻领略到了关羽的忠义精神和许昌深厚的历史文化底蕴。

为了更深入地了解春秋楼的文化内涵,实践团成员还与景区工作人员和当地居民进行了交流访谈。工作人员详细介绍了景区的保护和发展情况,居民们则分享了他们对春秋楼的深厚感情和对传统文化传承的看法。这些交流让实践团成员们对许昌文化有了更真切的感受,也意识到了文化传承的重要性和紧迫性。

图二 关公雕像

图三 楼内风景

通过此次实践活动,河工大学子们收获颇丰。一方面,他们不仅丰富了自己的历史文化知识,提高了对中华传统文化的认知和鉴赏能力,还培养了团队协作精神和社会责任感。另一方面,这次实践活动也为他们提供了一个将理论知识与实践相结合的机会,有助于提升他们的综合素质和创新能力。

此外,本次实践活动还产生了积极的社会影响。实践团通过各种渠道对活动进行了宣传和报道,让更多的人了解了许昌春秋楼的历史文化价值,激发了公众对中华优秀传统文化的兴趣和热爱,为推动中华优秀传统文化的传承和发展贡献了一份力量。

未来,河工大学子们将继续积极参与各类文化传承实践活动,不断探索创新传承方式,让中华优秀传统文化在新时代焕发出新的生机与活力。

图四 队员与队旗合照

(撰稿人:“文化筑梦团”社会实践团队 审稿人:温谨华)