社会实践
当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 社会实践 >> 正文
【暑期实践】传承红色经典,与博物馆共勉
  时间:2024-08-26 16:42  来源:    浏览

为了响应学院大学生“三下乡”社会实践的号召,于202482425日河南工业大学信息科学与工程学院社会实践团“三下乡小纵队”开展了“溯源探秘华夏文明传承之旅”项目。在我系指导老师刘磊的指导下,先后走访郑州博物馆、许昌博物馆等场馆开展社会实践活动。

1 实践团在郑州博物馆留影

这次实践“小纵队”实践团先来到了郑州博物馆,824号上午,他们跟随讲解员的步伐,感受中原历史的厚重。博物馆里每个展馆的藏品都让人目不暇接,赞叹不已。首先,博物馆内展示的文物、实物和图片等,皆为历史的见证,它们记录了人类文明的发展和演变,是了解历史、认识现实、展望未来的重要途径。他们看到了许多珍贵的文物,如中国的青铜器、瓷器、书画、剪纸等传统文化精品,以及各国的古代文明遗物等。这些文物在历史上都具有极高的艺术、文化和科技价值,而在今天,它们更是我们了解历史、传承文化的重要窗口。

2 参观书画留影

3 参观瓷器留影

4 参观剪纸留影

在经过郑州博物馆浓厚的文化熏陶之后,“三下乡小纵队”于825号下午来到了许昌博物馆,他们又从另一面更深层次的接触了解中原博大精深的文化。这些博物馆在展示文物的同时,也通过各种方式为观众提供了广阔的知识视野。在博物馆内,他们看到了许多展板、模型、图解等,它们用生动形象的方式向观众介绍了文物的历史背景、制作工艺、文化内涵等方面的知识。除此之外,博物馆还经常举办各种主题展览、教育活动等,为观众提供了更加深入、全面的学习机会。

实践团在许昌博物馆留影

此次“溯源探秘华夏文明传承之旅”不仅让实践团成员们了解到了无数曾不知道的被藏在文物之后的故事,更让他们深刻感受到了博物馆真正的力量——不同时间、不同空间、不同文明之间的碰撞、对话。对文物的陈列,能做到声情并茂、图文共现,并且以一种独特的形式展示观看之后,往往会产生一种发自内心的对人类文明、民族历史积淀的崇拜感和自豪感。

文物是5000多年中华文明的亲历者、见证者,一座博物馆就是一所大学校,一件文物承载的就是一段厚重的历史。通过此次实践活动,“三下乡小纵队”的成员们不仅深入了解了华夏文明的博大精深,更激发了她们继续追寻和传承这份宝贵的文化遗产的决心。

河南工业大学信息科学与工程学院“三下乡小纵队”的“溯源探秘华夏文明传承之旅”项目不仅是一次社会实践活动,更是一次深入了解和传承华夏文明的重要旅程。通过走访博物馆,实践团成员们不仅拓宽了知识视野,更深刻感受到了文物背后的历史和文化价值。此次活动不仅增强了团队成员的历史文化素养,也为传承和弘扬华夏文明贡献了一份力量。