社会实践
当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 社会实践 >> 正文
【暑期实践】承优秀文化,扬爱老之行
  时间:2024-08-29 13:02  来源:    浏览

为加强思想道德建设,弘扬中华民族的传统美德,努力营造社会和谐的良好氛围,2024年8月14日,河南工业大学信息科学与工程学院“豫见基层,敬老情浓”社会实践团队在河南省郑州市祥和瑞乐养老院开展了敬老服务活动,用实际行动诠释了“尊老、敬老、爱老、助老”的传统美德,为老人们送去了冬日般的温暖与关怀。

在活动过程中,成员们展现出了极高的热情。他们与老人们亲切交流,现场氛围融洽,温馨而欢乐。一些多才多艺的成员为老人们献上了精彩的节目,包括悦耳动听的歌曲、优美灵动的舞蹈等。老人们被团队成员们的温暖和真挚所感动,脸上洋溢着幸福的笑容。

1 团队成员陪老人做互动游戏

团队成员与老人在安静的户外环境中散步,在自然中呼吸新鲜空气,不仅对提高老人们的精神状态、心理健康和生活满意度具有积极作用,而且可以提高老人们身体的免疫力。闲散的碎语聊天中,勾起了老人们的美好回忆,他们向团队成员讲述过去的岁月。林翳阳光下,更显得静谧情。

2  团队成员与老人公园散步

团队成员们分组行动,有的坐在老人身边,耐心倾听他们讲述过去的故事,用专注的眼神和会心的微笑给予最真诚的回应;有的则与老人共话家常,从养生之道聊到儿女近况,每一句问候都如同春风化雨,滋润着老人的心田。

3 团队成员陪特殊老人聊天

随着晚饭时间的临近,团队成员与老人们步入餐厅。餐厅的菜单经过精心设计,既考虑了营养均衡,又兼顾到了老人们的口味偏好,根据每位老人的身体健康情况,给予了专业的菜品选择。成员们更加深入了解到了老人们的身体状况和饮食偏好,老人们总是期待餐桌上的陪伴,这份细致入微的关怀,让老人们感受到了家的温暖与安心。

4 团队成员关心老人吃饭情况

随着夕阳西下,本次实践也缓缓落下帷幕。但团队成员的爱心与责任并未停止,他们表示将持续关注和支持敬老事业,为老人跟进时代的路程略尽绵薄之力,用实际行动传递正能量,让尊老敬老之风在社会蔚然成风。

本次社区敬老院实践活动不仅是一次简单的服务行动,更是一次心灵的洗礼和爱的传递。在此,我们也呼吁社会各界能够更多地关注老年人的生活状况,积极参与到敬老爱老的行动中来,用我们的爱心和行动,共同守护这片夕阳红,让爱与温暖伴随每一位老人度过幸福安康的晚年生活,让我们携手并肩,为构建更加和谐美好的社会贡献自己的一份力量!

(撰稿人:“豫见基层,敬老情浓”社会实践团队 审稿人:温谨华)