社会实践
当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 社会实践 >> 正文
【暑期实践】:为有担当多壮志,初心坚守更映红
  时间:2024-08-29 19:15  来源:    浏览

河南工业大学暑期社会实践“为有担当多壮志,初心坚守更映红”小组于暑期8月21日和8月24日在焦裕禄纪念馆和中国共产党松原历史馆分别进行了社会实践活动。此次活动旨在通过对松原历史馆的参观,深入了解松原地区的历史文化,增强学生们的历史意识和社会责任感,让参与者深刻体会到了焦裕禄精神的内涵,更激发了他们为中华民族伟大复兴贡献青春力量的决心。

图一 团队成员和中国共产党松原历史馆合影

在活动开始前,团队成员们进行了简短的介绍和动员,明确了本次社会实践的主要目标和任务。随后,大家步入松原历史馆,开始了为期一天的参观活动。在历史馆内,团队成员们参观了多个展区,包括松原地区的古代文明、近现代历史以及地方特色文化等内容。展馆通过大量珍贵的文物、图片和历史资料,生动地展示了松原地区从古至今的发展历程。讲解员详细介绍了松原地区的历史背景、重要事件和人物,使团队成员们对当地的历史文化有了更加全面的认识。特别是在关于松原抗日战争时期的展区,团队成员们对那段历史表现出浓厚的兴趣。

图二 团队成员和中国共产党松原历史馆观演厅合影

团队队员深入兰考县焦裕禄精神体验教育基地和四面红旗馆,见证了从绝望沙丘到希望绿洲的奇迹转变,深受焦裕禄与群众之间深厚情谊的感动。随后,探访“四面红旗”展区,通过复原的四个大队局部场景,了解了兰考人民在党的领导下艰苦奋斗、战天斗地的革命热情和精神风貌。此次实践不仅让队员们坚定了理想信念,还培养了爱国情怀,增强了党性修养。

图三 团队成员在中国共产党松原历史馆中参观

图四 团队成员与焦裕禄纪念馆合影

此次社会实践活动,不仅让参与者深刻领悟了焦裕禄精神的内涵,更激发了他们为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量的决心,也增强了对地方历史文化的兴趣。团队成员们纷纷表示,将继续关注和学习中国的历史文化,并将所学知识应用于日后的学习和生活中,为传承和发扬中华文化贡献力量。

图五 焦裕禄纪念馆

撰稿人:“为有担当多壮志,初心坚守更映红”团队  审稿人:高振恒