社会实践
当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 社会实践 >> 正文
【暑期实践】:为有担当多壮志,初心坚守更映红
  时间:2024-08-29 19:02  来源:    浏览

河南工业大学暑期社会实践“为有担当多壮志,初心坚守更映红”小组于暑期8月21日、8月22日、8月23日在河南省二七罢工纪念塔进行了三次社会实践活动,该小组为了追寻这里的英雄事迹,探寻这里的革命思想,组员高冰莹、王维林、张子坤积极参与其中,旨在深入了解二七大罢工的历史背景及其对中国工人运动的深远影响。

图一 团队成员与二七纪念塔合影

在活动中,团队成员首先参观了二七纪念塔,并认真聆听了讲解员对二七大罢工历史的详细介绍。二七大罢工是中国工人运动史上的一次重要事件,发生在1923年7月,工人们为争取更好的工作条件和权利进行了长期的斗争。组员们还观看了当时京汉铁路工人运动所留下来的珍贵文物,其中有他们的公文包、工作时的工具以及反抗的照片、饭票还有文件等等,也为现在研究二七历史提供了珍贵的实物证据。同时该纪念塔还通过影像的方式展示了当时那个时代的实地情况,全面展示了二七运动的背景、经过和影响。二七纪念塔作为这一事件的纪念碑,不仅见证了历史,也象征着工人们不屈不挠的精神。

图二 团队成员与二七纪念塔立碑合影

活动结束后组员们对革命先烈的英勇牺牲,为了民族独立和国家尊严献出了宝贵的生命,抛头颅、洒热血,让他们对革命先烈的勇气和牺牲精神有了更深刻的认识。随后,团队成员们进行了座谈讨论,分享了各自的学习心得和对二七大罢工精神的理解。大家一致认为,二七大罢工体现了工人们团结一致、追求公平正义的坚定信念,这种精神在当今社会仍然具有重要的现实意义。

图三 团队成员观看纪念馆中文字历史

图四 纪念馆中的介绍

图五  团队成员观看罢工工人的历史文物

此次社会实践活动不仅增强了团队成员对二七大罢工历史的认识,也进一步激发了大家对工人权益和社会公平的关注。活动结束后,团队成员表示,将把二七大罢工的精神融入到今后的学习和工作中,努力为社会的进步和发展贡献自己的力量。

撰稿人:“为有担当多壮志,初心坚守更映红”团队  审稿人:高振恒