社会实践
当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 社会实践 >> 正文
【暑期实践】暮年关怀,晨曦温暖
  时间:2024-08-29 15:34  来源:    浏览

2024年8月13日,河南工业大学信息科学与工程学院“豫见基层,敬老情浓”社会实践团队为了给老人们带去欢乐和舒适,保持老人的身心健康,来到了位于郑州市的祥和瑞乐养老院,开展了一系列温馨而有意义的服务活动。本次活动让团队成员们收获了难忘的经历和深刻的人生感悟

1  团队成员陪老人做康复游戏

当天上午,成员们分组与养老院的老人们一起参与了康复游戏活动。在宽敞的活动室内,老人们围坐成一圈,与团队成员们相互配合。大球在大家的手中传递,笑声与加油声此起彼伏。这个游戏不仅锻炼了老人们的反应能力和身体协调性,更增进了彼此之间的情感交流。张奶奶虽然动作略显迟缓,但在团队成员的鼓励下,始终积极参与,脸上洋溢着开心的笑容。

与此同时,另一部分团队成员则专注地帮助整理活动场所。他们齐心协力,将散乱的椅子摆放得整整齐齐,为老人们的日常活动提供了更加便和舒适的环境。每一把椅子的归位,都凝聚着团队成员们的细心与关爱。

2 团队成员帮助整理活动场所

对于那些长期卧床的老人,团队成员们更是给予了特别的关爱。他们轻柔地将老人扶起,小心翼翼地推着轮椅,带老人们到室外散步,让他们感受大自然的美好。阳光洒在老人们的脸上,映照着他们幸福的笑容。

随后,团队成员们还与老人们在户外亲切地聊天。他们耐心倾听老人们讲述过去的故事,分享生活中的点滴。老人们也关心着团队成员们的工作和生活,交流中充满了温情与关怀。

3 团队成员带卧床老人室外散步

4 团队成员与老人户外聊天

在一天的活动接近尾声时,团队成员参观了养老院的发展历程展览。通过一张张珍贵的老照片与锦旗和详细的文字介绍,他们了解到养老院从最初的简陋设施到如今的完善服务,这一路走来的艰辛与不易。这也让他们更加深刻地认识到,关爱老人不仅是一种责任,更是一份传承,也激发了他们对未来参与社会服务的热情。

5 团队成员参观养老院发展历程

此次爱心活动,不仅为老人们带来了身体上的锻炼和心灵上的慰藉,更彰显了团队成员们的社会责任感和爱心奉献精神。养老院负责人由衷地表示:“团队的到来让老人们感受到了社会的关爱,这种关爱是无法用言语来表达的。希望更多的人能够像他们一样,关注老年群体的生活,让每一位老人都能安享幸福的晚年。”团队成员们也纷纷表示,将会把这种乐于助人、尊老爱幼的精神继续传承下去,让社会充满更多的爱与和谐。

(撰稿人:“豫见基层,敬老情浓”社会实践团队 审稿人:温谨华)