社会实践
当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 社会实践 >> 正文
【暑期实践】:为有担当多壮志,初心坚守更映红
  时间:2024-08-29 19:49  来源:    浏览

河南工业大学暑期社会实践“为有担当多壮志,初心坚守更映红”小组成员李依原与张顺然于暑期8月23日和8月24日在河南省郑州博物馆和嵖岈山卫星人民公社博物馆分别进行了社会实践活动,此次活动旨在通过实地参观和调研,深入了解中国改革历史和地方文化遗产,并提升学生们的历史文化素养和社会责任感。

图一 团队成员在嵖岈山卫星人民公社博物馆的合照

8月24日中午,社会实践团队成员张顺然前往嵖岈山卫星人民公社博物馆。博物馆展示了上世纪60年代中国农村集体化运动的重要历史资料和实物,重点介绍了卫星人民公社的创建背景、发展历程及其对当地经济社会发展的影响。团队成员认真听取讲解员的解说,并仔细观察了各类文物和图片资料,深刻体会到那个时代的社会变革与历史背景意识到老一辈人艰苦奋斗、无私奉献的精神,正是我们这一代年轻人最宝贵的财富。

图二 嵖岈山卫星人民公社博物馆内部

图三 团队成员在嵖岈山卫星人民公社博物馆中游览

团队成员李依原前往郑州博物馆,参观了该馆的常设展览和特别展览。郑州博物馆展品丰富,涵盖了从古代文物到近现代历史的广泛内容。特别是在考古学和历史文化方面的展品,引起了团队成员的极大兴趣。通过对展品的观摩和讲解员的讲述,团队成员对郑州的历史发展和文化积淀有了更加全面的了解。

图四 团队成员在郑州博物馆中游览

在参观结束后,团队进行了总结讨论,分享了各自的见闻和感悟。大家一致认为,嵖岈山卫星人民公社博物馆的展览使他们对中国农村集体化运动有了更为直观的认识,而郑州博物馆则展示了丰富的历史文化资源,帮助他们更好地理解地方历史的深层内涵。

图五 团队成员在郑州博物馆中感受传统文化

此次社会实践活动不仅提升了团队成员的历史文化知识,也加强了大家对中国历史变革和地方文化的认知。成员们表示,将继续关注和学习中国的历史与文化,并在未来的学习和生活中,积极传播和弘扬中华传统文化。

(撰稿人:为有担当多壮志,初心坚守更映红”团队  审稿人:高振恒