社会实践
当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 社会实践 >> 正文
【暑期实践】“服务基层,梦想起航”
  时间:2024-08-29 21:52  来源:    浏览

2024812日至825日,河南工业大学信息工程学院“服务社区,梦想起航”小组前往上海市七宝航华社区,开展了一次有意义的暑期社会实践活动并取得圆满成功。

图一 工大学子来到七宝社区

此次活动旨在了解社区居民的实际情况和需求,力图通过大学生的专业知识与实践能力,为社区带来积极的变化。

实践活动调研阶段,实践小组踏入七宝社区居委会的大门,与居委会干部进行了深入的交流,了解了社区基本概况、文化特色、服务设施以及民主管理等方面的情况。通过初步沟通,充分意识到七宝社区面积大,居民多,要真正为社区作出贡献,必须先切实了解居民实际需求和期望。

图二 深入社区,服务居民

图三 结合专业,提供信息技术服务

实践小组还走访社区居民,涵盖不同年龄层、职业背景的家庭,耐心倾听居民们的意见和建议,详细记录了他们对社区服务、文化活动、环境整治等方面的需求和期望。同时实践小组还特别关注了社区内老人和儿童群体,了解他们在生活中的实际困难。

图四 援助老人,构建和谐居住模式

实践活动实施阶段,实践小组发挥所学所长,结合社区现状,提出一系列合理化的建议,议涵盖社区服务的提升、文化活动丰富以及居民满意度提高等多个方面。实践小组将这些建议以书面方式提交给居委会干部并进行了深入的讨论交流。

图五 学习居委发展,了解社区情况

实践小组还积极开展多项活动,为社区的小朋友们提供电脑基础知识培训,教授孩子们使用电脑进行基本的学习和娱乐,受到小朋友们和家长们的热烈欢迎,丰富了孩子们的暑期生活,为他们未来更好地适应信息化社会打下了基础。

图六 普及科技知识,激发学习兴趣

实践小组还参与美化绿色社区环境和援助老人们生活,积极投入到宣传绿色社区建设,帮助老人们维护电脑等活动中。社区居民纷纷表示,河工大学子的到来让他们感受到了当代大学生的担当和激情。

图七 参与社区环境打扫

图八 宣传绿色社区建设

实践活动的最后阶段,实践小组积极做好宣传工作,呼吁更多当地大学生参与其中,通过社交媒体、社区公告栏等多种渠道发布活动信息,吸引了不少志同道合的大学生伙伴加入。这些大学生们与“服务社区,梦想起航”小组的成员们一起,为构建和谐居住模式和良好的社区环境贡献了自己的力量。

回顾整个暑期社会实践活动,实践小组收获颇丰,不仅深入了解了社区居民的实际需求和期望,通过自己的努力为社区带来了积极的变化,更重要的是,河工大学子在这个过程中锻炼了自己的实践能力、沟通能力,为未来的成长和发展奠定了坚实的基础。

图九 服务物业管理,共建和谐社区

此次暑期社会实践活动不仅是一次简单的社区服务活动,更是一次大学生们走出校园、接触社会、服务群众的宝贵经历。通过这样的活动,河工大学子更好地了解社会的需求和期望,明确自己的责任和使命,为未来的成长和发展奠定坚实的基础。