社会实践
当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 社会实践 >> 正文
【暑期实践】缅怀革命先烈,赓续革命精神
  时间:2024-08-29 21:55  来源:    浏览

河南,这片历史悠久的土地,不仅承载着华夏文明的辉煌,更是无数革命先烈用鲜血与生命捍卫国家尊严的见证地。2024822日,河南工业大学信息学院的绿野仙踪寻迹团积极响应国家号召,深化三下乡社会实践活动,前往郑州市的标志性红色教育基地——二七纪念堂,开展了一场以缅怀革命先烈,赓续革命精神为主题的社会实践活动。

1.队员们来到二七纪念堂

活动当天,寻迹团的队员们首先踏入了庄严肃穆的二七纪念堂。这座纪念堂不仅是对历史的一次深情回望,更是对革命精神的崇高致敬。在纪念堂内,队员们通过珍贵的文物、生动的图片和深情的讲解,深入了解了京汉铁路工人大罢工的英勇事迹。从罢工的酝酿到工人兄弟们的团结一心,再到面对残酷镇压时的英勇抗争,每一个细节都让队员们深受震撼。

在这场波澜壮阔的斗争中,涌现出了一批以林祥谦、施洋为代表的二七罢工英雄人物。他们不仅是工人阶级的杰出代表,更是中华民族不屈不挠、勇于斗争精神的集中体现。面对反动军阀的残酷镇压,他们没有退缩,反而更加坚定了斗争的信念,用鲜血和生命捍卫了工人的尊严和权益。林祥谦烈士在英勇就义前高呼头可断,工不可上,展现了共产党人坚定的信仰和无私的奉献;施洋律师则以其卓越的才华和坚定的立场,为工人兄弟争取权益,最终也献出了自己宝贵的生命。

2.场馆剪影

此次参观学习,对寻迹团的队员们来说,不仅是一次心灵的洗礼,更是一次深刻的教育。他们纷纷表示,要继承和发扬革命先烈的光荣传统,将红色基因代代相传,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春和力量。

3.队员们参观学习相关历史

绿野仙踪寻迹团通过此次活动,不仅缅怀了革命先烈,更激发了青年学子的爱国情怀与时代担当。他们以实际行动践行了社会责任,展示了当代大学生的风采与担当。未来,他们将继续以更加饱满的热情和坚定的信念,投入到学习和实践中,为实现中华民族的伟大复兴而不懈奋斗。