社会实践
当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 社会实践 >> 正文
【暑期实践】深化法治教育,多举措提升法律意识
  时间:2024-08-29 22:01  来源:    浏览

为进一步普及法律知识,增强民众法治意识,尤其是青少年的法律素养,河南工业大学信息科学与工程学院“专业团队”开展了一系列法治实践活动。活动包括参观法院、社区宣传以及针对青少年的普法教育,旨在让法治观念深入人心,为构建和谐社会贡献力量。

一、参观法院,感受司法公正

在“青年法治教育”活动中,团队成员走进法院,零距离感受司法公正。在法院工作人员的引导下,队员们参观了刑事审判庭,旁听了一起刑事案件的庭审过程,直观了解了审判程序,深切感受到法律的威严。庭审结束后,法官还向队员们讲解了法律知识,强调了遵纪守法的重要性。

参观结束后,学生们纷纷表示,此次活动让他们对我国的法治体系有了更深入的了解,也为自己的行为敲响了警钟。

1 2 队员们在参观法院

二、法治文化公园,寓教于乐

为进一步丰富法治教育形式,“专业团队”还参观了法治文化公园。公园内法治元素无处不在,队员们在轻松愉快的氛围中学习法律知识,感受法治文化的魅力。公园内设有宪法宣传区、民法典宣传区等,通过雕塑、石碑、主题景观等展示法治文化。在法治文化长廊,队员们认真观看法治名言和法治故事,深刻领会法治精神。模拟法庭区让队员们亲自体验法官、检察官、律师等角色,模拟案件审理过程,提高了队员们的法治素养。法治游戏区和法治知识问答区寓教于乐,令队员们在游戏中学习法律知识,增强了法治观念。

法治雕塑区栩栩如生的作品,展现了法治文化的丰富内涵。这种将法治教育融入日常生活的做法,得到了队员们的一致好评,笔者也认为这种做法有效提升了民众的法治意识和法治观念。

345 参观法治文化公园

三、帮助青少年普法,培养法治意识

针对青少年这一特殊群体,本次法治实践活动特别推出了“青少年普法教育”环节。通过组织法治知识竞赛、模拟法庭等活动,激发青少年学习法律知识的兴趣。同时,“专业团队”普法志愿者帮助他们树立正确的法治观念。一位参与活动的教师表示:“这样的普法教育对青少年的成长非常有帮助,让他们在成长过程中学会遵法、守法。”

活动结束后,学生们纷纷表示,此次普法教育让他们受益匪浅,将努力成为一名遵纪守法、具有社会责任感的公民。

图6 队员在给同学们解疑答惑

本次法治实践活动得到了广大居民和青少年的热烈响应,取得了良好的社会效果。参与者纷纷表示,通过此次活动,他们对法律有了更深刻的理解,遵法守法的意识得到了显著提高。下一步,“专业团队”将继续深化法治实践活动,创新宣传方式,扩大覆盖范围,为推动全面依法治国、建设社会主义法治国家贡献力量。

(撰稿人:“专业团队”社会实践团队 肖晴)