社会实践
当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 社会实践 >> 正文
【暑期实践】参观红军第二十五军军部旧址
  时间:2024-08-29 22:25  来源:    浏览

2024824日下午330分,河南工业大学信息科学与工程学院传承之光团队前往安徽省安庆市红军第二十五军军部旧址进行社会实践活动,通过实地参观和学习,追寻革命足迹,传承红色基因,进一步增强青年学生的党性修养和理想信念。

1 红军第二十五军军部旧址雕像

红军第二十五军军部旧址作为鄂豫陕革命根据地的重要革命遗址,承载着光辉的革命历史。193411月,红二十五军从河南省信阳市发起长征,历经千难万险,最终在鄂豫陕边区创建了革命根据地,成为北上抗日的重要力量。旧址内保存了红军将士们生活、战斗的真实场景,展出的大量历史文物和珍贵资料生动再现了当年艰苦卓绝的革命岁月。

2 旧址内红军生活物品

活动当天,团队成员在工作人员的陪同下,参观了作战指挥室、会议室、战士宿舍等历史遗存。讲解员通过细致地讲解,带领大家回顾了红二十五军在创建鄂豫陕革命根据地中的卓越贡献及其在艰苦环境中展现出的英勇斗志。展览中,红军战士使用过的老式武器、军用物资、战斗部署图等展品让团队成员切身感受到当年红军在敌强我弱、物资匮乏的情况下,依然坚定信念、不屈不挠的革命精神。

3 实践团成员参观旧址

在参观的过程中,团队成员在英烈墙前集体默哀,缅怀为革命事业献出生命的英勇先烈。英烈墙上每一张照片背后都是一段感人至深的革命故事,它们激励着在场的每一位青年学子铭记历史,继承先烈遗志。通过讲解和实地参观,大家深刻体会到“长征精神”的伟大内涵,并认识到在新时代肩负的历史使命。

参观结束后,团队成员在旧址前重温入党誓词,以铿锵有力的誓言表达对党和国家的忠诚,坚定不移地继承红色传统。大家纷纷表示,此次参观红军第二十五军军部旧址不仅是一次深刻的党史学习教育,更是一堂生动的思想政治课,增强了大家的历史责任感和使命感。

4 实践团成员与负责人在广场合影

此次社会实践活动旨在通过重温革命历史,提升青年学生的思想觉悟和政治素养,进一步引导大家在新时代奋发有为,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。未来,团队将继续开展形式多样的社会实践活动,将爱国主义精神和红色传统融入日常学习和生活中,做新时代有担当的青年。

(撰稿人:“传承之光”社会实践团队 审稿人:朱长伟)