社会实践
当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 社会实践 >> 正文
【暑期实践】探寻文化根源,传承老子智慧
  时间:2024-08-29 22:30  来源:    浏览

2024825日上午,河南工业大学信息科学与工程学院“华夏文化传承”暑假实践活动小队来到了河南省鹿邑县,开展了以“探寻文化根源,传承老子智慧”为主题的社会实践活动。此次活动旨在通过实地考察、文化交流等方式,让团队成员们近距离感受老子文化的魅力,学习并传承老子的哲学思想。

老子,作为中国古代伟大的哲学家和思想家,其著作《道德经》对后世产生了深远的影响。鹿邑县作为老子的故里,不仅保存着丰富的历史文化遗产,还承载着深厚的文化底蕴。此次社会实践活动,旨在通过走进老子故里,深入了解老子的生平事迹、思想体系以及老子文化对后世的影响,从而增强团队成员们对中华优秀传统文化的认同感和自豪感。

1 老子石像

团队成员们首先来到了老子故里景区,参观了太清宫、明道宫等历史遗迹。这些古建筑不仅展示了古代道教文化的独特魅力,还让人仿佛穿越时空,回到了那个充满智慧与哲思的时代。在参观过程中,团队成员们认真聆听讲解员的介绍,仔细观看每一处细节,深刻感受到了老子文化的博大精深。

2 太清宫

除了实地探访外,团队成员们还与当地的文化学者、道教信徒进行了深入的交流。他们围绕老子的哲学思想、道教文化的传承与发展等话题展开了热烈的讨论。通过交流,团队成员们不仅加深了对老子文化的理解,还学到了许多宝贵的智慧精髓。

3 老子故居

在实践活动期间,团队成员们还积极参与了当地的志愿服务活动。他们为游客提供导览服务、协助维护景区秩序等,用实际行动践行了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。通过这些活动,团队成员们不仅锻炼了自己的能力,还为社会作出了积极的贡献。

此次社会实践活动取得了丰硕的成果。团队成员们不仅深入了解了老子文化的内涵和精髓,还增强了自身的文化素养和人文情怀。他们纷纷表示,将把在老子故里学到的知识和智慧运用到今后的学习和生活中去,努力成为传承和弘扬中华优秀传统文化的使者。老子故里不仅是一处历史文化遗产的宝库,更是传承和弘扬中华优秀传统文化的重要阵地。通过此次社会实践活动,我们深刻感受到了老子文化的独特魅力和深远影响。让我们携手并进,共同为传承和弘扬中华优秀传统文化贡献自己的力量!

文本框: 撰稿人:“华夏文化传承队”社会实践团队)