社会实践
当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 社会实践 >> 正文
【暑期实践】学习峥嵘党史,传承红色基因
  时间:2024-08-29 22:33  来源:    浏览

2024824日上午,河南工业大学信息科学与工程学院“华夏文化传承”暑假实践活动小队来到了位于郑州市的二七纪念堂,纪念塔进行暑假实践活动,了解并学习党史,充分感受先辈们的红色精神。

郑州二七罢工纪念塔建于1971年,位于郑州市二七广场,是为纪念京汉铁路工人大罢工中牺牲的烈士,发扬二七革命传统而修建的纪念性建筑物。二七塔给予这一方土地上的人们精神食粮,是凝聚百姓集体记忆的图腾,是凝聚一个城市共同情感和集体记忆的精神家园。

团队成员与二七纪念堂合影

队员们站在塔下看着周围的繁华更加使队员们想到现在的幸福生活是革命先烈用血和泪闯出来的。接着队员们满怀敬畏地走进二七塔,发现二七塔一共十四层分为九个展厅,除了序厅外,其余八个主题展厅分别介绍了京汉铁路的修建与早期工人运动,京汉铁路总工会的成立,京汉铁路工人大罢工,工人运动的恢复和再遭摧残,永恒的纪念,二七塔今昔,城市记忆,继往开来。

京汉铁路的修建与通车

队员们到各个展厅进行参观,看着展厅内生动的图片、平实的文字、陈列的历史文物,队员们更加深入地了解到了那段无法抹去的红色历史。感受到了革命先烈们为争取工人阶级的政治权利,反对帝国主义、封建主义,英勇无畏的斗争精神。这些革命烈士以生命和鲜血谱写了中国工人阶级登上政治舞台的第一章。

创新精神

参观完二七塔之后,队员们更加了解了伟大的建党精神,也更加明白了“二七纪念塔”它的历史背景和它的重要意义,以及对当代产生的教育意义。参观过程中团队成员与“二七纪念塔”进行了合影。

通过此次活动队员们更加深刻地了解了二七精神,自身的责任感得到了增强,学习到革命烈士们为了国家尊严、为了民族独立、为了社会主义新中国不畏牺牲、英勇奋斗的精神。这次活动让队员们懂得了今天的安定生活来之不易,懂得珍惜今日的一切。队员们会不断学习党史,将红色基因传承下去,会以革命烈士为榜样,建设美好和谐的中国为目标,为之不懈努力和奋斗着。

文本框: 撰稿人:“华夏文化传承队”社会实践团队)