社会实践
当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 社会实践 >> 正文
【暑期实践】穿越三千载,邂逅大邑商
  时间:2024-08-29 22:36  来源:    浏览

殷墟是殷商文化的重要发现地。从1928年开始的殷墟考古发掘,至今已经历90多个春秋,是中国考古发掘时间最长、次数最多、面积最大的古代都城遗址。2022年10月28日,习近平总书记在河南安阳殷墟博物馆考察,总书记十分关心关注甲骨文的研究与保护,对文明探源工程十分重视,并感慨地说,“殷墟我向往已久”。为了一探甲骨奥秘,追溯殷商文明,河南工业大学信息学院“家乡记忆:传承与创新”暑假社会实践团队成员王恒于8月19日上午10时参观了殷墟博物馆,实地感受这片古老土地上的文化魅力。

图1 习近平总书记在殷墟博物馆考察

走进博物馆,团队成员首先来到了殷墟车马遗迹展厅。这个展厅仿佛是一个时光隧道,将人们带回到了三千多年前的殷商时代。展厅内,一辆辆保存完好的马车静静地陈列着,仿佛在诉说着那个时代的辉煌与荣耀。这辆马车造型精美,工艺精湛,充分展示了殷商时期高超的造车技术。车轮巨大,辐条整齐,车身装饰华丽,有的还刻有精美的图案和铭文。装饰华丽、结构轻巧、机动灵活的马车,展现着商王朝卓越的制造技术,是中国目前所见最早的马车实物标本,更是对三千多年前商文明的生动诠释。

图2 车马遗迹展厅

离开殷墟车马遗迹展厅,来到了世界的商文明展厅。这个展厅以丰富的文物和详实的资料,展示了殷商时期在政治、经济、文化、科技等方面的成就。展厅内,一件件精美的青铜器令人目不暇接。这些青铜器造型各异,有鼎、簋、尊、壶等,上面刻有精美的纹饰和铭文。其中,最引人注目的是司母戊大方鼎的复制品。

图3 世界的商文明展厅

殷墟博物馆的文物和遗迹,不仅是历史的见证,更是人类智慧的结晶。它们让人们看到了古代文明的高度发展,更加珍惜今天的和平与繁荣。参观活动结束后,小组成员在活动当天晚上进行了讨论,并指出在今后的学习和生活中,应更加关注历史文化,努力学习和传承中华民族的优秀传统文化,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

(撰稿人:“家乡记忆:传承与创新”社会实践团队 审稿人: 王恒)