社会实践
当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 社会实践 >> 正文
【暑期实践】铭记历史,传承抗日英雄不朽精神
  时间:2024-08-29 23:33  来源:    浏览

2024年8月23日,河南工业大学信息科学与工程学院“红韵三联”社会实践团队的成员怀揣着对历史和英雄无限敬仰之情再次来到了驻马店市杨靖宇纪念馆,这是他们第二次探访,旨在深化对历史的认识,进一步传承红色基因和革命使命。

杨靖宇纪念馆是河南省重点文物保护单位和全国爱国主义教育示范基地。建筑面积约6000平方米包括大门、杨靖宇将军铜像、柱廊、生平事迹陈列厅、浮雕和碑廊等全面展示了杨靖宇将军的生平迹和革命贡献。

图一:总前言

下午二时队员们怀着崇敬的心情步入纪念馆。在讲解员的引导下,大家依次参观了各个展厅,认真观看了杨靖宇将军的遗物、遗书、遗像等珍贵文物,以及生动的历史照片文献资料。这些展品高度还原了历史场景,让队员们仿佛穿越时空,置身于那个烽火连天的革命年代。

图二:馆内展示的资料文献

图三:历史介绍

队员们还观看了关于杨靖宇将军生平事迹的纪录片。影片中,杨靖宇将军在极端恶劣的环境下坚持抗战,最终以身殉国的悲壮场景让在场的每一个人都深受感动。成员们纷纷表示,要牢记历史,珍惜和平,在今后的学习和生活中以更加饱满的热情投入

图四:杨靖宇将军及其他抗日英雄铜像

此次社会实践活动不仅丰富了小组成员们的实践经验,增强了他们的爱国热情和民族自豪感,也激发了他们为祖国建设贡献力量的决心。成员纷纷表示,要将此次参观学习的收获带回学校和家庭,向更多的同学和亲友传播杨靖宇将军的故事和精神,让更多的人知道和尊敬这位伟大的抗战英雄。

此次暑期社会实践活动不仅让队员们了解了这段历史,更是一次生动的爱国主义教育课。通过参观杨靖宇将军纪念馆,队员们不仅缅怀了革命先烈、弘扬了民族精神,还进一步坚定了理想信念、增强了社会责任感。相信他们会在今后的学习和生活中,怀揣着这份精神,为建设美好未来贡献青春力量。

撰稿人:“红韵三联”社会实践团队  审稿人:温谨华