社会实践
当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 社会实践 >> 正文
【暑期实践】重温二七精神,坚定前行步伐
  时间:2024-08-19 17:06  来源:    浏览

2024818日下午,河南工业大学信息学院的二七铁塔实践团队深入二七铁塔纪念堂,进行了一次别开生面的爱国主义教育活动。二七铁塔纪念堂是为了纪念1923年京汉铁路大罢工中牺牲的烈士们而设立的,这里是了解和学习中国工人运动历史的重要场所。

实践团队抵达纪念堂后,首先在讲解员的引导下,了解了京汉铁路大罢工的背景及其历史意义。京汉铁路大罢工是中国工人运动史上具有重要意义的事件,它标志着中国工人阶级从此走上了自觉的政治斗争舞台。纪念堂内保存了大量与二七大罢工相关的历史资料和实物,包括当年工人们使用的工具、宣传资料、罢工时的照片等。通过这些珍贵的文物,团队成员得以深刻了解那段血与火交织的历史。

1 二七罢工历史资料

纪念堂的布局简洁而庄严,每一个展区都详尽展示了京汉铁路大罢工的全过程。成员们在展览中看到,当时的工人在极端恶劣的工作和生活条件下,依然不屈不挠地争取自身权益,这种不屈的斗争精神深深打动了大家。尤其是在英烈事迹展区,成员们观看了二七罢工中牺牲的革命烈士的生平介绍和相关历史影像,深切缅怀了这些为工人阶级解放事业献身的英烈们。

2 革命烈士林祥谦

团队成员在参观中体会到了烈士们的伟大牺牲精神。通过与这些历史人物的对话,大家仿佛感受到了他们在面对生死抉择时所展现出的坚定信仰与无畏精神。这种精神也激励着大家在新时代的学习与生活中,坚定信念、努力奋斗。

3 粤汉铁路罢工宣言

在参观的最后,团队还参与了纪念堂组织的传承二七精神主题讨论会。讨论会中,团队成员结合自身的学习和生活体验,畅谈了对二七精神的理解和感悟。大家纷纷表示,通过这次活动,进一步增强了历史责任感和使命感,未来将在各自的学习和工作中,践行二七精神,为国家的繁荣与进步贡献力量。

4 星星之火可以燎原

通过这次纪念堂的深入走访,团队成员们不仅加深了对二七精神的理解,更是一次思想上的洗礼。大家表示,这次活动让他们更加珍惜今天的美好生活,并决心在今后的学习和生活中,继承革命先烈的精神,勇敢面对挑战,不断提升自我,努力成为新时代的中坚力量。