社会实践
当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 社会实践 >> 正文
【暑期实践】传承革命精神,汲取历史力量
  时间:2024-08-19 16:55  来源:    浏览

2024818日上午,河南工业大学信息学院的二七铁塔实践团队来到郑州市的地标性建筑——二七铁塔纪念塔,展开了一次深刻的历史文化之旅。二七铁塔纪念塔作为京汉铁路大罢工的象征,承载着无数工人阶级为争取自由和权益而进行英勇斗争的记忆。这座塔不仅是郑州市的象征性建筑,更是全国工人运动史上的一座丰碑。

1 队员在二七铁塔下合影

团队成员首先在导游的引导下,详细了解了二七铁塔的历史背景。二七铁塔建于1971年,以纪念192327日京汉铁路大罢工中的革命烈士。塔高63.7米,塔身分为两部分,象征着二七大罢工中的两个重要阶段:工人罢工的准备与实际行动。整个塔的设计简洁而庄重,凸显了纪念建筑的历史厚重感。

2 队员浏览先烈事迹

参观过程中,团队成员沿着塔内的展览廊道,逐层了解了京汉铁路大罢工的详细过程。展览中陈列了大量的历史照片、文献资料以及实物,真实再现了当年工人们在艰苦条件下进行斗争的场景。通过这些历史遗迹,成员们仿佛回到了那个风起云涌的年代,感受到工人们面对压迫时表现出的坚韧与不屈精神

3 二七铁塔历史纪念影像

在塔顶,团队成员俯瞰整个郑州市区,感受到了这座城市在历史风云中的变迁。导游详细讲解了二七大罢工对中国工人运动以及全国解放战争的深远影响。通过回顾历史,大家认识到,正是由于这些英勇的工人阶级不懈奋斗,才有了今天的和平与发展。每位成员都深受触动,表示要铭记历史,珍惜当下的美好生活。

随后,团队成员还参与了塔内举办的主题教育活动。活动中,成员们通过集体诵读革命烈士诗文、观看历史纪录片,进一步深化了对二七精神的理解与感悟。这场活动不仅让成员们重温了革命先烈的英勇事迹,更激发了大家内心的爱国热情。

4 红色经典作品

最后,实践团队在二七铁塔前合影留念,以表达对革命先烈的敬意。此次走访活动让大家深刻认识到历史的重要性,也坚定了他们在未来学习与生活中继承和发扬二七精神的决心。团队成员纷纷表示,将以此次活动为契机,将历史记忆转化为前行动力,努力成为新时代的有为青年。