社会实践
当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 社会实践 >> 正文
【暑期实践】献出一份爱,温暖一颗心
  时间:2024-08-18 23:29  来源:    浏览

随着我国人口老龄化趋势加剧,养老问题日益凸显。养老院作为老年人生活的重要场所,不仅需要提供基本的生活照料,更需要精神关爱与陪伴。为此,2024815日,河南工业大学信息科学与工程学院豫见基层,敬老情浓社会实践团队在河南省郑州市祥和瑞乐养老院开展了敬老志愿服务活动,旨在通过学生的参与,为老年人带去关爱与温暖,同时培养学生的社会责任感与公益精神。

在确保安全的前提下,团队成员推动轮椅,带领老人走出房间,欣赏户外美景。在散步过程中,团队成员与老人们亲切交谈,关心他们的生活状况,聆听他们的故事。老人们也纷纷敞开心扉,与团队成员分享自己的经历和感悟。在轻松愉快的氛围中,老人们感受到了关爱与陪伴。

1 团队成员带卧床老人散步

人生经历是宝贵的财富。在倾听老人讲述人生经历的过程中,团队成员深受触动。老人们年轻时经历的战争、苦难、奋斗,以及他们所积累的人生智慧,都让团队为之动容。这些故事使团队成员认识到,每一个个体都是历史的见证者,每一个人生都值得尊重和珍惜。

2 团队成员听老人讲述人生经历

在饭前聊天活动中,团队成员与老人谈论家常、回忆过去、分享生活趣事。他们倾听老人的故事,关心老人的生活,让老人感受到陪伴。此外,团队成员还向老人普及健康知识,帮助他们树立积极的生活态度。老人们积极参与,敞开心扉。他们对团队成员的陪伴表示感激,认为这种活动让他们感到温暖。同时,老人们在聊天中分享了自己的故事和经验,让团队成员受益匪浅。团队成员纷纷表示,这次饭前聊天他们在与老人的交流中学会了倾听、关爱和陪伴,收获了宝贵的人生经验。

3 团队成员与老人饭前聊天

团队成员在养老院的门口列队,他们身后是记录了无数温馨时刻的养老院,而他们的脸上洋溢着完成任务后的满足与喜悦。志愿服务,作为一种传递爱与温暖的媒介,是当代学生积极投身社会实践的重要方式。拍照留念,这不仅仅是结束的标志,它象征着一种记忆的定格。照片中,每位成员的笑容背后,都藏着与老人们共度的宝贵记忆。这是青春与老龄的对话,是代际间的理解与尊重,更是成员们成长的见证。

4 团队成员在养老院门前合影

在时光的流转中,养老院志愿服务实践圆满落下帷幕。回顾这段时间,团队成员不仅传递了温暖,更收获了成长。虽然本次实践已经结束,但团队成员相信,志愿服务的脚步永远不会停歇。在未来的日子里,团队成员将继续关注老年人群体,积极参与各类志愿服务活动,为构建和谐社会贡献自己的力量。

这场志愿服务活动,不仅是一次简单的相聚,更是一次心灵的触碰与生命的共鸣。它让年轻一代有机会了解长辈们的过去,感受他们的喜怒哀乐,从而更加珍惜现在的生活。同时,它也提醒着我们,无论岁月如何更迭,爱与关怀的力量永远能够跨越时空,温暖每一颗需要被呵护的心灵。在未来的日子里,愿这份美好的情感继续传递,让更多的老人感受到关怀与温暖,也让年轻一代在付出中学会珍惜与感恩,共同营造一个更加和谐、有爱的社会。