当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 社会实践 > 正文

脱贫攻坚先锋团队社会实践简报第四期

发布日期:2020-08-05 21:32:59 作者: 点击:

2020年8月4日,是脱贫攻坚先锋团队社会实践活动的最后一天,今天的任务是去到村内的小学中学了解学校的教学情况。考察村内学生升学问题与升学率,并且考察村内学生如果未曾升学都会去做哪些工作与事情。

上午,队员们分别去往各自的实践地点进行考察,调查发现不同地区的村庄情况不尽相同,但大部分村庄内都没有中学,基本上都是去镇里上中学,小学的情况也不太一样,大部分是临近几个村庄的学生同在一个村内的小学上学,也有家长不放心村内小学的教学质量,选择送孩子去更远的镇上的小学。就目前队员们调查到的小学的教学条件,基础教学器材齐全,大部分学校不具备开办食堂的条件,而且师资力量薄弱。当地的教师解释道:“很少有教师愿意到这地方来,现在我们一个教师都是教好几门课程”。

下午,队员们找到学校校长询问有关小学的升学问题和升学率。校长表示现在小学的升学率接近百分之百,但也会存在学生家中出现一些问题而导致的学生辍学的现象。经调查了解,村内学生面临的升学问题主要是来自家庭方面和没有适合的学校。村内存在因经济原因只接受九年义务教育便回家农耕的学生,也有的学生在接受了九年义务教育之后选择去社会上打拼,但大多都是打打零工,找一份力气活工作。

四天的社会实践活动结束了,通过大量的走访访问,为队员们以后再次走向农村对农村进行建设时积累宝贵的数据经验,更能切实的明白与落实农村最需要的要处。队员们所看到的更多社会上触目惊心的事情,留守儿童,孤寡老人,意外残疾失去劳动力的家庭,这一切眼睛所见,耳朵所听,将会更有力的冲击心灵,让队员们更坚定投身到伟大事业中的信念与决心。激励队员们为农村脱贫攻坚战的胜利添砖加瓦。贡献青春力量!

脱贫攻坚先锋团队供稿

队员到当地小学考察

队员来到学生家了解情况

队员向当地学生了解情况