当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 社会实践 > 正文

“天南海北红色团”八月四日实践简报

发布日期:2020-08-06 22:25:54 作者: 点击:

八月四日,河南工业大学天南海北红色团暑期社会实践团一行十人分赴西安事变纪念馆、曲靖三元宫“红军长征过曲靖”纪念园、郑州烈士陵园等革命基地进行社会实践活动。以重温历史,缅怀先烈。

实践中,李智文同学等人来到了郑州市烈士陵园,一行参观了中原英烈纪念馆以及烈士事迹陈列馆,聆听了讲解员讲述部分在豫北从事抗日工作的英勇先烈的事迹,通过一张张黑白照片,一件件经过烈火和鲜血洗礼的实物,重温那段艰苦卓绝的光辉岁月,珍惜现在来之不易的和平。之后在园区工作人员的安排下,队员们一同来到烈士纪念塔下,向革命先烈们敬献花圈,行礼致敬,以示哀悼。

汤世豪等同学来到了陕西省西安市西安事变纪念馆,通过一张张发黄书信,一张张当时的报纸和照片,一步步深入当时那个历史,了解了西安事变的始末原委,以及在当时那个时代背景下,中国共产党人为了促进民族抗日统一战线的建立以及西安事变的和平解决,做出了多么大的牺牲。让大家认识到,在民族大义,国家危亡面前,中国共产党人有足够的胸襟和气魄,正如范仲淹所说“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。

王晨曦同学来到了云南省曲靖市三元宫爱国主义教育基地,队员瞻仰了红军长征在曲靖留下的足迹,聆听了讲解员对那段光辉岁月的讲解。结合珍贵的历史遗物和图片影像资料,一幅幅逼真的画面,一幕幕红军战士们艰苦战斗的场景,跃然眼前,仿佛让大家置身于那段激情燃烧的岁月。通过追思和学习革命先烈崇高的品格风范,不仅让大家经受了一次灵魂的洗礼和升华,也使得在场队员的历史责任感和使命感得到提升。

徐婷婷同学来到了河南省驻马店确山竹沟革命纪念馆,聆听了老一辈革命家和先烈们积极投身革命,进行早期革命活动,并开辟革命根据地,为中原抗战提供领导中心和战略支撑点,最终取得了抗战的最后胜利。这一过程中无数革命先烈为此先出生命,而正是因为他们的付出,中国才有如今的富强。

重温历史、同心同行、缅怀先烈、弘扬精神,此次参观红色教育基地活动使得队员们经受了思想的洗礼,进一步坚定了队员们坚持中国共产党领导、坚持走中国特色社会主义道路不动摇的信念。“革命何须问死生,将生许国倍光荣”,革命先烈为了国家和人民甘愿牺牲自己,队员们也定会继承革命先烈的遗志,不忘初心,砥砺前行,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量!

李智文在河南省郑州市烈士陵园中原纪念馆前合影

汤世豪在陕西省西安市西安事变纪念馆历史的转折雕塑前留影

王晨曦在云南省曲靖市三元宫爱国主义教育基地毛泽东三人雕塑前留影

徐婷婷在河南省驻马店确山竹沟革命纪念馆雕塑前留影