当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 社会实践 > 正文

“红色先锋队”团队第二期简报

发布日期:2020-08-07 21:53:46 作者: 点击:

2020年8月7日,河南工业大学信息科学与工程学院“红色先锋队”团队成员在昨日初步参观了红色基地的基础上再一次来到各自参观的红色基地,在昨日的参观中各位小组成员都沉浸在红色的革命氛围中,而今日小组成员将在昨日对红色精神理解的基础上怀着“书读百遍其义自见”的精神再次深入理解红色精神,寻迹红色旧址,缅怀先烈忠魂。
第一组成员杨玉笑同学参观了红二十五军军部旧址,即何氏祠堂。何氏祠堂始建于明代,现存房屋十余间。眼前军部旧址的小门两侧分立的石碑之上,一侧是中国共产党第十四届中央政治局常委、中央军委原副主席刘华清题写的“中国工农红军第二十五军长征纪念馆”;一侧则写着“河南省重点文物保护单位——红二十五军军部旧址”。走进纪念馆,当年红军从豫入陕时办公居住的地方尤其引人注目,展室内的27块展板,300余件展物,详细介绍了红二十五军诞生、发展和长征等重要历史过程,以及辗转卢氏等地的艰辛历程…… 第一组成员在这里深深的体会到了什么是红色精神。
   第二组成员物联网1903班曾玉婷同学对吉鸿昌将军了解更深一步。主馆内设四个主展厅、一个多功能厅、一个廉政教育厅和半景画馆等。馆藏陈列生动再现了吉鸿昌将军可歌可泣的英勇事迹。听着讲解员姐姐的介绍:吉鸿昌将军是一位伟大的抗战民族英雄,他从小受父亲影响,幼年就具有强烈的“国家兴亡,匹夫有责”爱国思想。不满18岁就弃学从戎。他吃苦耐劳,骁勇善战,屡立战功,从一个士兵递升至军长,人称“吉大胆”。参军十多年来时刻铭记父亲“做官既不发财”的教诲,严于律己,省吃俭用,当兵救国,为民造福的宗旨,被誉为“廉洁将军”。
   第三组成员前往山西省太原国民师范旧址革命活动纪念馆,目的是通过控制小学教师来左右山西教育,进而长期统治山西。然而学校开办不久,这里就成为中国共产党人和革命志士用来传播进步思想、宣传马列主义、发展党团组织的坚强阵地,成为大革命时期、土地革命战争时期和抗日战争初期中国共产党在山西重要的活动基地之一。通过参观学习,第三组成员感悟中国革命的胜利来之不易,表示必须从严要求自己,继续发扬艰苦奋斗的精神,好好珍惜现在的幸福生活,珍惜革命前辈付出的一切。
   第四组成员邵子郁同学拜访了“浙东红村”的一些老人,采访他们所了解的抗战历史,以及他们对于横坎头村的红色旅游文化发展的看法,老人们都非常敬仰习主席。在习近平总书记的勉励下,横坎头村打造红色旅游,发展绿色经济,村民越来越富,村庄越变越美,产业也越来越兴旺。“绿水青山就是金山银山”,横坎头村的村民都在共同努力保护当地绿水青山的良好生态,同时也传承这红色基因努力振兴“浙东红村”。让第四组成员不禁思考,和平的来之不易和国家富强的重要性。
   回望着革命先辈们在这片土地上留下的峥嵘岁月,旧时记忆悄然上演:革命时期困难重重,但是并没有难倒革命先辈们,他们反而在困难中寻找突破口,不断挑战自我,砥砺前行,用血肉之躯为祖国挥洒热血,救国安邦。遥望路上悠闲的行人,小组成员的思绪回到了现在。人们脸上安然,幸福的笑容不正是革命先辈们所期盼的吗?是他们用自己的生命换取他人的幸福,乃至现在,有白衣天使挽救病人的碧血丹心,有抗洪战士保护人民的生死不顾,有共产党员为人民服务的无怨无悔……这些不正是应该传承的红色精神吗?

红色先锋队实践团队供稿

“红二十五军军部旧址”几个大字在阳光下显得熠熠生辉

第二组成员正在认真听讲解员讲解“廉洁将军”的故事

第三组成员在国民师范旧址革命活动纪念馆门口合影