当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 社会实践 > 正文

“生鱼忧患”团队第二期简报

发布日期:2020-08-07 22:13:07 作者: 点击:

87日,下午18:00,河南工业大学信息学院生鱼忧患暑期社会实践团小分队的队员完成了本日返乡实践活动的任务。

队员陆静怡在家乡上海进行实践活动,选择在社区进行实践活动,作为社区的志愿者,在社区工作,为疫情期间的社区管理出了自己的一份力,陆静怡在社区帮助居委会进行出入人员登记,帮忙测量出入人员体温,在小区的垃圾投放时间段内,进行监督居民的垃圾分类状况,在下午四点左右,陆静怡4居委会的工作人员一起在社区的菜市场门口进行出入人员的监督工作,测量体温,提醒来往人员佩戴口罩。

队员罗弘健下乡做关于农民土地经营方式的调查研究,调查地点为台州温岭市磊石村。调查对象主要是村民,同时也访问了村长。他在调查中发现,磊石村从前主要是以种植粮食作物为主,而粮食作物又满足了自给自足,所以少部分家庭通过饲养家禽等转化为了经济收入,土地的平均年收入是4000元左右。而近几年来,磊石村的干部们引导村民对土地进行了“多样化”的经营,引入大量的经济型作物,使得每亩土地的年平均收入至少增加了500元,为磊石村的当地农民增加了不少的收入,使得邻村干部们纷纷效仿。村长带领村干部们大胆实践,科学创新,为农民谋福谋利,提高了农民的生产积极性和创造性,使土地资源得到了更为合理的利用,促使了生产效率的提高。

队员杨铄通过父母找到了一份暑假工,打暑假工不仅能够锻炼社会实践能力,拓展知识面,增加个人的社会竞争能力,为以后毕业步入社会做准备,最重要的是能帮助减轻家里的负担。杨铄表示这是他很久以前就想做的事了,他想借这个机会来提高在待人接物,如何处理人际关系等方面的水平,打工每天可以接触到形形色色的人,听到各种各样的新奇事件,也会碰到很多困难,当经历过这些后,会发现你的视野变宽了,意志变坚强了,自身的能力得到了锻炼和提高。

经过实践,队友们得到了成长,见过更多,认识了更多,让自己更明白要继续的在学校学好,让自己收获积累更多的专业知识,为此后迈入职场做准备,同时通过对社会的了解,也是让队友们感悟到,要做好工作,同时生活也是要去让自己经营好。

生鱼忧患实践团队供稿

队友罗弘健采访村民

队员陆静怡参与社区垃圾分类

队员陆静怡监督居民佩戴口罩