当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 社会实践 > 正文

“生鱼忧患”团队第一期简报

发布日期:2020-08-07 22:34:13 作者: 点击:

8月6日下午19时30分,河南工业大学信息科学与工程学院“生鱼忧患”暑期社会实践团小分队的成员们完成了返乡社会实践的第一天任务。

8月6上午队长物联网1903邵子郁同学来到横坎头村。他前往四明山革命烈士纪念碑,四明山革命烈士事迹陈列馆,缅怀革命先辈的英勇事迹。横坎头村从以前的落魄,到现在的风景美如画,村庄的焕然一新给邵子郁同学带来的震撼。在习近平总书记的勉励下,横坎头村打造红色旅游,村民越来越富,村庄越变越美,产业也越来越兴旺。下午邵子郁同学乘车前往浙东抗日根据地旧址,参观了展馆内的一百六十二幅历史照片,三十九张图表,二百六十一件革命文物,珍贵的历史资料生动形象地反映了浙东革命斗争的历史,再现了抗日战争年代革命先烈们的战斗生活。也让他深深的感悟到了和平的来之不易,更加珍惜眼前的一点一滴的幸福。

队员物联网1903孙淑琳同学与王浩爽同学纷纷选择了在当地兼职补习班助教老师。孙淑琳同学从助教生活中得到一些启发,毕竟教与学是相长的,是一个相互促进与相互学习的过程,在这期间不断巩固和强化自己的知识水平及人沟通交流的能力,也认识到自己实践与理论知识有待进一步提高。希望通过这次的助教工作,提高自己的工作能力,努力改正自己以前的小缺点,争取在生活和学习中做到完美,努力做到一个更好的自己。

王浩爽同学在在这次社会实践中, 收获了从未有过的充实,帮助学生找到学习的方法,给予他们在学习和生活上的帮助,在这一过程中, 王浩爽与学生相互成长。在实践中,令王浩爽同学印象最为深刻的是在陪伴冲刺中招的初三毕业生的最后一周,他们卯足了劲头, 每天积极备考,再苦再累,也没有也没有任何怨言,因为他们的心里有同一个目标,那就是上高中。这样的劲头让王浩爽感动,在陪伴中成长,他们是一群可爱的孩子。这些学生在来的时候对于自己能不能上高中还是一个问号,但是在进行完最后一周的冲刺后,他们的信心满满,在走的那天,他们的誓言是无比的响亮,回荡在王浩爽和他们的心中,即使成绩落定,他们心中也没有遗憾。在经过这次社会实践后, 王浩爽对教师这个职业更加的尊重, 王浩爽理解了老师在教育学生时候的心情,以老师为尊,以学生为重.感谢这次社会实践,让王浩爽有了全新的体验,同时使他度过了一个充实的暑假。

2020年新冠肺炎病毒给队员于沂平留下了深刻的印象,于是她前往民康医药有限公司进行公益服务,参与暑期社会实践。于沂平同学跟着其他的工作人员简单的学习了一些基本的感冒发烧,头痛牙痛,应该吃哪些药?有什么忌讳?后来也帮患者进行讲解和抓药,了解了不少日常知识。这次实践让于沂平颇感兴奋,所以于沂平提高效率,动力十足,空闲之余也会向其他的工作人员请教进行学习,扩展自己的视野。

通过这次社会实践活动,使于沂平同学逐步了解了社会情况,开阔了视野,增长了才干,更重要的是懂得了团队协作的重要性,并在活动中认清了自己的位置,发现了自己的不足,对自己有了一个正确的定位。

春蚕死去了,但留下了华贵丝绸;蝴蝶死去了,但留下了漂亮的衣裳;蜡烛燃烧了,但留下一片光明;雷雨过去了,但留下了七彩霓红;暑期实践过去了,但留下的无尽的收获;一种人生经历过去了,但留下了成长、成熟!

生鱼忧患团队供稿

邵子郁同学于四明山革命烈士事迹陈列馆前合影

四明山革命烈士纪念碑前默哀

孙淑琳同学及时帮助学生解决问题