电信系邀请杨靖雅博士为学院师生做专题学术报告
  时间:2021-12-31 14:49  来源:    浏览

20211231日上午,郑州铁路职业技术学院杨靖雅博士应邀通过腾讯会议的形式为信息学院师生做了题为《高速铁路场景快速时变信道特性分析与建模方法研究》的主题报告。本次报告由电子信息工程系朱春华教授主持,信息科学与工程学院研究生、本科生及部分教师聆听了报告会。

杨靖雅博士2019年毕业于北京交通大学,现郑州铁路职业技术学院电子工程学院副院长,2019年美国IEEE VTS协会尼尔谢菲尔德最佳论文奖获得者,主要从事移动通信系统物理层关键技术的研究工作。杨靖雅博士的报告主题新颖,紧扣当前5G通信热点。首先以高速铁路场景为研究对象,详述了信道实测数据采集以及快速时变信道特性的理论分析方法,并利用射线跟踪仿真器进行实验验证和理论分析结果的比较;对LTE-R系统宽带时变信道和5G-R系统毫米波非平稳信道、5G-R系统毫米波细粒度信道的建模方法进行了综述,讲解深入浅出,清晰地描述了数据采集、理论分析和实验验证的科学研究脉络。同时,杨博士还给出了近期开展的工业物联网场景、车站、复兴号列车车厢、城区、室内走廊和毫米波空地传输等场景下的信道测量设计及创新成果。通过杨博士的讲解,使大家对信道建模的方法及其对通信系统设计的影响有了深入的了解,认识到了通信模式是和应用场景密切相关的。最后杨博士希望对通信系统信道建模感兴趣的师生能够一起进行研究,为我国移动通信技术的发展贡献自己的一份力量。