信息学院与明德书院对接双院协同育人工作
  时间:2024-08-21 16:30  来源:    浏览

8月18日上午,信息科学与工程学院与明德书院在6225会议室召开2024级新生学业导师遴选暨双院协同育人工作协商会议。明德书院和信息学院党政领导班子成员参加了会议。会议由信息学院党委书记郭晓旻主持。

双方探讨了书院和学院联动人才培养模式下如何提高人才培养质量和学业导师遴选的相关事宜。

明德书院党委书记魏朝举强调学院侧重“教”,专注于教学研究,抓好专业教育、课程思政、学术能力培养、学业评价等工作;书院侧重“育”,主要负责学生日常教育管理工作;希望双方齐心协力、齐抓共管,形成强有力的协同效应,力求达到1+1>2的效果。

明德书院院长张石在讲话中指出,双院协同育人意义重大,需要学院书院建立紧密的协商协同机制。他还介绍了2024级新生教学计划和教学管理、实验室排课等工作安排,并结合前期运行中遇到的实际问题进行了交流探讨,提出了切实可行的解决方案。

明德书院副院长张雪萍从学业导师的运行模式、遴选条件、工作职责、工作成效评价等方面做了简要介绍。她希望学业导师通过对学生进行学业指导、学术引导、学科竞赛指导以及学涯规划等,成为学生成长道路上的“引路人”。

信息学院院长张庆辉指出,学院书院协同育人是高校教育改革的重要方向,也是落实立德树人根本任务的有效途径。对此,他提出两点要求:一是要进一步深化学院书院协同工作机制,充分发挥学业导师的作用,帮助学生树立积极向上的人生观、价值观;二是学院、书院要充分发挥自身优势,促进优质资源共享,努力为学生提供更加优质的学习、实践、发展平台,切实履行双院协同育人责任,促进学生培养质量稳步提升。

此次会议的召开,进一步深化了书院和学院的协同育人举措,明晰了学业导师的角色定位、职责使命、工作方向和工作方法,为学校探索书院制育人模式改革,推进一流本科教育,提升学术型人才培养质量,实现高质量发展提供了有效支持。

(文/崔莉莎 摄影/王彩红 审校/魏雪芹 审核/郭晓旻)