信息学院开展“学党史,树新风”社会实践活动
  时间:2022-07-14 10:42  来源:    浏览

2022年7月12日,河南工业大学信息学院“学党史,树新风”社会实践小队成员在线上腾讯会议开展了“学党史,讲党史”活动。此次活动主要目的是引导大家深刻了解党的光荣历史,继承并发扬党的伟大精神。

图一 队长讲解党史

图二 团队进行学党史活动

实践团在孙昱炜队长的领导下以ppt演讲和小组讨论的形式开展本次“学党史,讲党史”活动。在整个实践过程当中先后开展了五个部分的内容。第一部分学习了党的百年历史要以习近平总书记关于党的历史的重要论述为指导;第二部分学习了党的百年历史要准确把握党的历史的主题和主线,主流的本质;第三部分了解了关于党历史的主流和本质可以从党的不懈奋斗史理论探索史和党的自身建设史来把握;第四部分学习了党的百年历史要深刻领会蕴含其中的宝贵经验和重要启示;第五部分讨论了作为当代青年应如何为党的一百周年献上完美的答卷。在重温中国共产党艰苦奋斗的红色记忆过程当中我们深入了解地方革命事业的艰辛发展,同时也以敬畏的态度学习了革命先烈的英雄事迹和精神品质。在小组讨论中实践队员们将所学习到的先辈身上的优秀品质互相分享,李大钊坚贞不屈,大义凌然;赵一曼不畏强敌,英勇就义;董存瑞舍身为国,永垂不朽……这些英雄先烈和时代楷模用生命和汗水所谱写的精神史诗让我们了解到学习党史的重要性和意义。

图三 会议进行中

图四 团队成员进行讨论

自嘉兴南湖上十三人代表团宣告中国共产党的成立以来,百年风雨兼程,百年艰苦奋斗,无数青年以影音逐光影,承初心,力前行。实践队员们学习党史,讲党史更是一种锻炼,展现出当代青年的责任与担当,在讲好党史故事,传承红色基因中增强立德树人的使命自觉,真正做到“把红色资源利用好,把红色传承发扬好,把红色基因传承好”让红色基因成为当代大学生的鲜红底色。

(撰稿人:河南工业大学信息科学与工程学院“学党史,树新风”社会实践小队)