近黄河之水,领宏伟风采
  时间:2022-07-14 10:47  来源:    浏览

7月6日至7月8日,在队长秦梦媛的带领下,河南工业大学信息与工程学院“万里长河”新人实践小队4名成员于郑州黄河文化公园聚集一起,以近距离接触、了解黄河母亲,采访调查黄河流域相关历史,宣传黄河流域非物质文化遗产为目的,进行了为期三天的青少年研学社会实践活动。

6月28日上午,成员陆续抵达目的地。最先映入眼帘的是充满传统特色的大门和小型流水景致,接着前进,镌刻着“郑州黄生生态水利风景区”的牌匾进入了成员们的视野。

再往里走,开阔的广场上方屹立着炎黄二帝巨塑,广场中央更是有数不胜数的名人塑像。巨塑以山为体,使山人合一,浑然天成,融黄河、黄土、黄帝三者于一体,体现出与大地公升,与山川同在,与日月同辉,气势磅礴、雄浑、博大的艺术效果。在各式各样传统雕塑的衬托下,巨塑更使人们内心深处涌现出深刻的敬意。

继续深入其中,一块刻着“黄河”二字的巨大石碑吸引了成员们的目光。果不其然,期盼已久的黄河母亲终于将她宏伟壮丽的身影展现在了成员面前。在广阔无垠的万里黄河的对比下,一切岸上风景都变得索然无味,视野中只留住了一眼望不到边的大河景色。

巨大的泄水声,似千军万马奔腾不息。伴着这振奋人心的声音,黄河,以它万夫莫挡之势,马不停蹄地向前奔流。望着浩浩荡荡、长流不息的黄河,望着酱黄酱黄却又波光粼粼的黄河水真实地从眼前掠过,顿觉心胸从未有过的开阔,顿觉情愫从未有过的丰富。

笔者了解到,通过此次社会实践活动,实践小队成员们表示他们不仅向当地人了解了更多黄河传统文化知识,也通过亲身体会,将黄河所带来的磅礴与震撼牢记于心的同时广泛地进行了相关科普与宣传。相信他们会在今后生活的方方面面更加注重对黄河文化的传播,让更多人感受到黄河的魄力所在。

“万里长河”社会实践队

撰稿人:楚海萌