当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 正文
河工大学子暑期实践—— 大学生开展社会实践,深入学习党史文化
  时间:2022-07-14 10:54  来源:    浏览

7月1日不仅是建党节,也是香港回归日,这一天,河南工业大学信息科学与工程学院“学党史践初心”团队为期三天的党史学习教育活动拉开了序幕。

当天上午,团队队员通过多种渠道自主学习中国共产党历史。为响应疫情期间“不聚集,不扎堆”的原则,部分成员通过网络观看党史相关文章、PPT以及习近平主席的相关讲话视频;部分成员充分利用图书馆资源,查阅相关文献。借此机会,团队成员充分了解中国共产党历史文化,接受红色文化的熏陶,为传播红色文化、传承红色基因打下坚实基础。

次日上午,团队成员进行自主学习成果测试并就相关问题进行了线上讨论讲解。会议上,全体成员基于问题依次进行了发言并认真聆听他人想法,此次会议回溯了党组织的发展,以历史为脉络展示了党建引领这一“红色引擎”对中国发展的巨大推动力,随后由队长进行简要总结,并展示目前活动进度以及后期计划。会议结束后,全体成员都从党史学习教育中感悟到了信仰之力、理想之光、使命之艰、担当之要。

“党史”不仅可以在“线路”上“沉浸式”学习,也可以在阵地上进行。7月3日上午,“学党史践初心”小组前往郑州市二七区中原文化长廊进行参观学习,以更全面的了解党的光辉历程。此次参观学习旨在回顾党的光辉历程,充分了解建党历程,接受革命传统教育,学习革命先辈的崇高精神,明确肩负的重大责任,进一步增强成员使命感和责任感。通过丰富的档案资料和珍贵的历史文物,了解中国共产党百年辉煌的历史和其中蕴含的伟大精神,感悟中国共产党人筚路蓝缕、顽强奋斗的伟大历程,体会中国共产党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。这不仅是对中国共产党发展史的一次回顾,更是一次生动的党史学习教育课。

7月暑期“返家乡”活动中,该团队以“文化宣传”为主题,组织“学党史践初心”团队线上学习党史知识,线下参观党史文化长廊。此次实践活动为期三天,旨在通过学习党史,使自身更进一步加深对党的认识,增强了党性观念、宗旨意识和责任意识,增强了对党的感情,更加坚定了跟党走的决心。通过本次参观学习,团队成员感受到了一堂生动的党课,受到了深刻的革命传统教育和思想洗礼,同时也深刻地体会到了革命先辈们在开展革命工作时的艰辛,更被先辈们的无畏精神和不屈不挠的革命信念所感动。

至此,本次活动暂告一段落,利用暑期组织学生开展返家乡社会实践活动,可谓是正当其时、意义深远。通过本次社会实践,勉励同学们在社会实践中学党史、强信念、跟党走,在社会实践中阔视野、促团结、暖人心。

撰稿人:云珂欣