河工大学子暑期实践:弘扬新风,志愿服务
  时间:2022-07-19 15:21  来源:    浏览

多难兴邦精诚志,同心同德显担当。现如今,疫情尚未完全退去,仍存反扑趋势,在疫情面前每个人都应以身作则,不能将之置之度外。少年强则国强,在当今世界形式下,中国正一步步走向世界中心,中国的青少年们也应有着更大的担当与志向,并为之不懈奋斗,心之所向,无所弗届,穷山距海,不能限也。

2022年7月12日,河南工业大学信息科学与工程学院“弘扬新风,志愿服务”暑期社会实践团队来到山东省济宁市金乡县马庙镇西刘楼村展开了“共同抗疫”的志愿服务实践活动。

济宁市,这座被称为孔孟之乡的城市,春秋战国时儒家儒学发展的摇篮,见证了孔孟儒学的兴起、发展和辉煌。在京杭大运河的滋养下养育着一代又一代人。在队长李庆宇的带领下,队员们积极响应当地政府的号召,来到当地疫情防控点协助工作人员核酸检测。

凌晨4时30分,此时的天际,已微露出蛋白,天空中透露着一丝丝淡蓝色。队员们到达当地村委会后,村支书刘红波亲自外出迎接,“你们能来帮忙太好了,最近疫情变化不定,核酸检测的压力时不时增加,大家都希望能有一些志愿者过来帮一下忙呢!”村支书刘红波激动地说到。短暂的问候过后,队员们了解到,当地的疫情防控形式严峻,在村支书带领下,队员们来到当地疫情防控点准备工作,在村支书安排下,队员们被依次安排到对应的岗位工作,“到驻村,助防控”的理念在每个人心中早已生根发芽。

凌晨5时许,随着场地的开放,陆续有人前来做核酸。在队员许云龙和谢继祥的指挥下,群众成一字长队排开,“请大家站在2米线后有序排队!”作为志愿队伍中的队员,许云龙同学身着防护服,在核酸亭负责维持秩序,谢继祥同学负责帮助老年人操作核酸码。每一位队员都在用实际行动诠释着一名青年的职责与担当,不讲条件、不计得失、坚定信仰,充分发挥新时代新青年的先锋模范作用,诠释着“艰苦奋斗,不怕困难”的铮铮誓言。

上午9时20分,太阳透过榆树的密密层层的叶子,把阳光的圆影照射在地上,晶莹的汗水如同雨水般不停滴落,慢慢开始沾湿每个人的衣裳。随着核酸采集工作的完成,队员们整理好工具后放到当地村委会后和村委会成员告别离开,队员们每个人心中都有了较大的触动,“这才是当代大学生的责任与担当啊!”村支书刘红波说道。

李庆宇同学事后表示道:“在今天的志愿服务中,最让我难忘的是有一个小朋友在排队做核酸过程中用脚做尺,精确的量着与周围村民的距离,严格按照两米线距离排队,看上去有趣又可爱,每每想起那位小朋友我都能情不自禁地笑起来”。

如今疫情尚在,每个人都不能坐以待毙。少年强则国强,在这生死狙击的时刻,青少年每个人都应体现自己的责任与担当,为疫情防控贡献自己的一份力量,疫情终会过去,静候春暖花开。

撰稿人:许云龙

审稿人:许路遥