河南工业大学学子暑期实践:崇尚英雄、缅怀先烈
  时间:2022-07-23 14:57  来源:    浏览

崇尚英雄、缅怀先烈!不朽功勋彪炳史册,红色记忆永不磨灭。当代青年有责任有义务弘扬红色革命精神,缅怀先烈,继承革命烈士的英雄品质。

2022年7月17日,河南工业大学信息科学与工程学辉星”社会实践团队成员前往烈士陵园进行参观学习。了解革命烈士的生前事迹,感受革命先烈的爱国情怀,弘扬红色革命精神。

沿着大门进入陵园,两排柏树高耸在道路两旁,宛如一位位保卫陵园的战士,显示出当年革命战士的豪迈气概。再往前走去,一座高大的纪念碑映入眼帘,纪念碑上赫然刻着“人民英雄,永垂不朽”这八个大字,体现出了党和人民对革命烈士的高度尊敬。

道路两侧种植着松柏

往纪念碑两旁走去,一座雄伟的革命烈士英名墙赫然矗立于眼前,墙上密密麻麻地记载了无数为国家奉献生命的革命烈士的姓名,团队成员深受感触,一起于英名墙前敬礼以表对革命烈士崇高的敬意,那一刻,团队成员们仿佛看到了每一位革命烈士在战场上英勇作战、保家卫国的热血场面。

革命烈士英名墙

往陵园深处走去,便走到了革命烈士纪念堂,纪念堂门前左右各是一幅气势磅礴的红色浮雕,图上的战士们形态各异:有的举枪冲锋,有的鼓吹号角,鼓舞士气;有的则伫立远望,观察战局。这些画面雕刻出了革命战士们英勇作战、保家卫国的壮观场面,每个战士都栩栩如生,仿佛将团队成员们带回了那个革命战士们浴血杀敌的战场。

革命烈士纪念堂门前

走进纪念馆,密密麻麻大大小小的文字记录了每一位革命英烈的英雄事迹,一件件革命烈士的遗物完整地保存在纪念馆中。当年他们对家乡的思念,对祖国的热爱,他们舍小家为大家的英雄品质跃然于这些遗物之上。

刘磊烈士的遗物

在纪念馆后面,是一座又一座的烈士墓碑,烈士们的,老红军的,无名英雄们的。每一块墓碑之上都刻有烈士们的姓名、个人信息以及他们的参军情况,为后人所敬仰。这些烈士心里都怀着一颗不怕死的决心,他们用生命去捍卫祖国。这些革命烈士以鲜血为代价,英勇奋战,拼死杀敌,才换来了国家的解放,换来了如今这样和平幸福的生活。看到这些数不尽的墓碑,每一位团队成员都忍不住热泪盈眶,一起向烈士墓碑低头默哀。

向烈士墓碑低头默哀

参观完烈士墓碑,小队成员还在路边看到了许多革命先烈的壮烈事迹,看完后无不感慨革命烈士们的爱国热情,他们的故事被记录在这里,被后人所铭记。

人民英雄孟凡章的故事

本次对烈士陵园的参观学习,使得每一位团队成员真切地感受到了如今幸福生活的来之不易,更感受到了革命先辈们无私奉献的爱国精神与坚韧不拔的美好品质。

参观烈士陵园,缅怀先烈,既是学习党史文化,感悟革命先烈优秀品质的过程,也是增强爱国意识和社会责任感的过程。当代大学生应该紧跟时代步伐,牢记刻苦读书的使命,在成长过程中不断增长见识,提高自身专业素养,勤勉学习,奉献祖国。

(撰稿人:李鑫雨 审稿人:许路遥)