河南工业大学学子暑期实践:弘扬党史文化,传承红色基因
  时间:2022-07-23 15:12  来源:    浏览

红色文化是中国共产党以马克思列宁主义为指导,吸收中国传统文化精髓所创造出的先进文化。中国新青年有责任有义务弘扬党史文化,传承红色基因,为强国富业、传播红色文化作贡献。

2022年7月18日,河南工业大学信息科学与工程学院“辉星”社会实践团队成员进行第二次社会实践,前往河南省沈丘县博物馆进行参观学习,了解革命前辈们在抗战时期的相关历史事件,学习党史文化,弘扬红色精神。

以史为镜,可以知兴替。这是唐太宗李世民有感而发的话。历史在我们人类的发展过程中起着记录一个民族兴衰更替的作用,记录着人类文明的发展。历史的明镜可以反映出客观真实的评价,指引人类吸取历史的经验教训,走向正确的道路。

以史为鉴,可以知兴替。人生短暂,但却能用这短暂的一生去了解中华上下五千年的辉煌历史。此次河南工业大学信息科学与工程学院“辉星”社会实践团队成员参观学习党史博物馆,不仅是为了以史为鉴,学习了解党史文化,更是为了弘扬党史精神,传承红色基因。

进入博物馆内院,两幅浮雕壁画映入眼帘,战士们形态各异,有的举枪冲锋,有的挥旗助威……上方金黄色的无产阶级标志闪闪发光,更是让人历历在目。那个战火纷飞的时代浮现眼前:无数革命战士们为了建立红色政权,探索革命道路,用鲜血与生命开辟了一条条道路,建立发展了一个又一个革命根据地,形成了坚持真理、一心为民、担当使命、不怕牺牲、英勇斗争的伟大建党精神。

博物馆纪念革命年代浮雕

进入博物馆场馆内部,数不尽的革命先辈们的家书展示在博物馆中,更是有毛主席的题字等等。在抗战时期,中国共产党克服无数艰难险阻,力求拯救人民于水火之中,因而涌现出了中国共产党特有的红色精神:艰苦奋斗、顾全大局的北大荒精神;把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去的雷锋精神;万众一心、不怕困难的抗洪精神;敢于思考、勇于探索、奋发进取的开拓精神;“鞠躬尽瘁,死而后已”的献身精神。正是拥有了这些英雄品质,中国共产党带领中国人民走向繁荣复兴之路。

革命先辈写给家人的家书

毛泽东题字

鉴于新冠肺炎疫情影响,博物馆内部分场馆已停止开放,团队成员未能成功参观。但此次参观学习带给团队成员的收获丝毫不减,了解党的奋斗历程,感受红色历史,让每一位团队成员热血沸腾,并从中切身感受到了红色精神。

此次活动结束后,团队成员进行了一次线上党史学习教育,大家相互讨论自己对党史的了解,而后统一观看党史学习教育视频,使大家更深刻地了解党史学习的重要性。另外队员们还制作了网络调查问卷以这种渠道调查人们对党史、以及由百年党史积淀出的红色文化的了解程度同时也帮助团队成员了解红色党史在群众中的普及程度及影响力。

成员们组织线上党史学习教育

调查问卷数据统计

当代青年应感受红色历史,在学习党史中要有时代责任感,艰苦奋斗,担起时代重任。

(撰稿人:李鑫雨 审稿人:许路遥)