河南工业大学学子暑期实践:回顾革命历史,了解红色历程
  时间:2022-07-23 15:17  来源:    浏览

2022年7月19日,河南工业大学信息科学与工程学院“辉星”暑期社会实践团队队员开展了第三次社会实践活动,前往中华槐园进行参观学习回顾革命历史,继承发扬革命先烈的红色精神。

回顾中国共产党的革命历史,法律是党带领人民走向幸福的一条重要途径。宪法是中国的根本大法,是大部分法律的母法,更是中国法律的重要组成部分。中国共产党正是通过根据国情设立法律依法治国才有了人民如今的幸福生活。知法、敬法、守法是当代青年的行为准则,更是中国大学生必须背负的历史使命。

走到中华槐园外,首先映入眼帘的是那《千字文》,一排排的木桩上刻着的不仅仅是一句句优美的诗文,更是流传百世的中华传统文化。走进中华槐园的大门,两棵千年古树伫立于道路两旁,琼林玉树、向光而生,仿佛一位和蔼可亲的老人,守护在槐园门前,同时又象征着中国共产党坚定不移地朝着光明的方向前行。

千字文广场

象征着生生不息的古树

往前走去,一块巨大的“中国梦”的牌子树立于路旁花丛中。“中国梦”,是中国共产党第十八次全国代表大会召开以来,习近平总书记于2102年11月29日所提出的重要指导思想和重要执政理念,其意为“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想”,并且表示这个梦“一定能实现”。习近平总书记指出“我坚信,到中国共产党成立100年时全面建成小康社会的目标一定能实现,到新中国成立100年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的目标一定能实现,中华民族伟大复兴的梦想一定能实现。”而中国梦最大的特点就是把国家、民族和个人作为一个命运共同体,把国家利益、民族利益和每个人的具体利益都紧紧地联系到了一起。

中国梦,复兴梦

再往前走去,便会进入一条小道,路旁有着一本巨大的书籍,上面端端正正地写着一些关于宪法的知识。《中华人民共和国宪法》是规定国家根本制度和根本任务,集中表现各种政治力量对比关系、保障公民权利的国家根本法。中国共产党依法治国,依照体现人民意志和社会发展规律的法律治理国家,而不是依照个人意志、主张治理国家;要求国家的政治、经济运作、社会各方面的活动统统依照法律进行,而不受任何人意志的干预、阻碍或破坏,是中国共产党领导人民治理国家的基本方略,是人民当家作主的根本保证。

依法治国,建设中国特色社会主义法治体系

小队成员正在学习宪法知识

继续前进,一座红桥缓缓出现在眼前。“红桥精神”秉承红船精神、红岩精神等红色精神,集拼搏奉献、开拓创新、精益求精等诸多品质于一体。是新时代“汉阳造”精神的集中体现。

红桥精神象征着百折不挠、自强不息

通过本次中华槐园之行,团队成员们了解了党的革命历史,感受到了新中国成立的艰辛,同时也看到了中国共产党一心为民的优秀品质以及依法治国的英明策略,并将会学习党的优秀精神,将其牢记于心。

(撰稿人:李鑫雨 审稿人:许路遥)