河南工业大学学子暑期实践:瞻仰红色遗迹,传承革命精神
  时间:2022-07-23 15:31  来源:    浏览

不忘初心,方得始终;铭记历史,方能致远。在实现中华民族伟大复兴的新征程上,必然会有艰巨繁重的任务,必然会有艰难险阻甚至惊涛骇浪,尤其需要青年学子们汲取红色精神的力量,用奋斗传承好、弘扬好红色精神,才能够让矢志不渝、艰苦奋斗的精神动力,变成每一个人前行的力量。当前,正值百年不遇之大变局,越是在这样的时候,越是需要我们铭记历史,不忘英雄,学习革命先烈的奋斗故事,感悟他们的奋斗精神,才能把吾辈当自强的热情变成脚踏实地地行动。

2022年7月20日,河南工业大学信息科学与工程学院“辉星”暑期社会实践团队队员进行次社会实践,前往河南省宝丰中原解放纪念馆进行学习,参观刘邓大军解放时期的居住环境以及相关历史事件,感受红色历史。

小队成员来到中原解放纪念馆学习

一座城市,让人记住的是一种改变历史的价值,而中原解放纪念馆,用特有的形式展示曾经峥嵘岁月,红色的革命,红色的历史,会让人们永远记住幸福生活的来之不易。

1948年4月,刘伯承、邓小平、陈毅等率领中共中央中原局、中原军区、中原野战军进驻宝丰,运筹帷幄,决胜中原。为纪念这一历史事件,中原解放纪念馆应运而生。

本次“辉星”暑期社会实践团队参观学习党史博物馆不仅是为了参观,学习和借鉴中国共产党优秀革命党人的伟大精神,也是为了铭记党史,将这种优秀的精神发扬光大,更是为了牢记自己的初心,不忘初心,以史为鉴,方得始终。

刘伯承,邓小平,陈毅三人的铜像

走进纪念馆,历史的庄重迎面而来楼梯旁的浮雕壁画让人不禁联想起那个战火纷飞的岁月:在1948年黄河以南,长江以北,东到大海,西到秦岭的中原区域战士扛着枪,百姓推着小推车,军民同仇敌忾,共同推翻国民党反动统治。在革命根据地的创建和发展中,在建立红色政权、探索革命道路的实践中,无数革命先辈用鲜血和生命铸就了以坚定信念、求真务实、一心为民、清正廉洁、艰苦奋斗、争创一流、无私奉献等为主要内涵的精神。这种精神孕育了中国共产党精神的沃土,巩固了中国共产党的根基,培养了革命党人的优秀品德,滋养了革命党人的心性。

革命战争纪念浮雕

进入纪念馆内部,先行看到的是“千里跃进 逐鹿中原”这一部分纪念馆中展示的物品包括革命先辈曾用过的武器在那个年代所用的油灯碗帽等等。这些都是先烈们留下的生活痕迹和抗战事迹,上面铭刻着一个又一个的辉煌史诗,写满了血与泪,更书写着我们美好生活的来之不易。

馆内陈列着各种物品

先辈们的生活用品

会议重溯

登上二楼,一幅名单映入眼帘。名单上记载了所有在本地为革命事业而牺牲的英烈们的姓名如今的年轻一代虽然生活在和平的环境中,但时刻不能忘记历史,不能忘记耻辱,要居安思危,继承和发扬不怕苦不怕死的革命英雄主义,努力学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观以及习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的路线、方针、政策以及决议,学习党的基本知识,学习科学、文化和业务知识,努力提高为人民服务的本领。

先烈名单

参观结束后,“辉星”实践团队成员们纷纷表示,通过此次活动缅怀先烈不忘历史,一定要向老一辈革命家学习,把他们坚强、必胜的精神用在自己的岗位上,为国家社会发展作出应有的贡献。

(撰稿人:马菲宏 审稿人:许路遥)