河工大学子开展“学党史,共奋进”实践活动
  时间:2022-07-23 23:25  来源:    浏览

20227月16日下午,河南工业大学信息科学与工程学院“红色‘访迹’”实践小队成员前往“河南省中共党史学习教育基地——河南省商丘市民权县双塔镇水东文旅小镇秣坡村”进行实践活动。

在到达秣坡村之后,首先映入眼帘的是一行高三米、宽三米的红色大字——“中共民权县第一个党支部诞生地—秣坡”,远远看去气势宏伟,高雅夺目。在红字的两旁,赫然伫立着两座塔形的纪念碑,篆刻着“不忘初心、牢记使命”,时刻警醒着人们要“勿忘历史,振兴中华”。

水东文旅小镇秣坡村

顺着村口向里走去,宽敞整洁的道路不时有村民经过,休闲场地的孩童在草地玩耍,他们脸上洋溢着幸福的笑容;道路的两旁房屋或楼房林立、或青砖绿瓦鳞次栉比,墙壁上一幅幅战士们英勇杀敌的壁画、栩栩如生,无不让人深深的感受到幸福生活的来之不易……

不一会,小队成员来到秣坡村的中心位置——初心广场。在广场照壁上,鲜艳的红旗和党徽下“伟大的中国共产党万岁”的鎏金大字,令人非常震撼。

团队成员与广场照壁合照

紧接着,来到了“民权历史纪念馆”。进入纪念馆,首先映入眼帘的是一面铜像墙,先辈的站立像被刻画栩栩如生,不由得使小队成员行注目礼、肃然起敬。顺着纪念馆往里走,墙上一面面珍贵的史料图片,展览箱中一件件的战时物品,无不让人深深的体会到英勇无畏的革命先烈们克服艰苦的条件,为革命抗战胜利奋斗到底的顽强精神。

铜像墙

团队成员参观照

战时物品

历史材料

离开纪念馆,小队成员来到了“民权县第一个党支部旧址”,在它的旁边是刘勤初同志的故居。据讲解员介绍,1938年8月间,时任中共河南省委组织部长陈少敏选派马庆华、万中人以及家乡是民权县秣坡村的刘勤初三人组成党的工作组到民权工作。1938年10月,三人工作组接受水东党的抗日三支队负责人吴芝圃的安排指示,潜入民权秣坡村后,发展刘化民段钦堂20多名党员。同年年底,民权县第一个党支部——秣坡村党支部就在刘勤初的家里成立,党支部书记为刘化民,直属中共豫东特委领导。秣坡村作为共产党在民权开辟的第一块根据地,也是党支部所在地,对民权而言具有划时代意义,这一革命火种的诞生,对以后民权党组织的建设,抗击外来侵略,反抗封建压迫和剥削,实现彻底解放,产生了不可估量的重要影响。

民权县第一个党支部旧址、刘勤初同志故居

团队成员与入党誓词纪念墙合照

最后,来到了入党誓词纪念墙旁,小队成员深怀敬畏之心,默念着入党誓词,内心久久不能平静。作为新时代新青年,应当学习党史了解党史,继承和发扬革命前辈的精神品质,更加努力学习,不断完善自我,增强自身的社会责任感和使命感,为伟大的中国梦凝聚起强大的青春力量。

撰稿人:石桐溥 审稿人:许路遥)