河工大学子暑期实践:追寻红色足迹,传承红色基因
  时间:2022-07-26 16:54  来源:    浏览

7月15日下午,河南工业大学信息科学与工程学院社会实践团队“跟党走一定队”成员前往河南振宇红色文化教育基地进行参观学习,缅怀党的历史,接受红色文化的洗礼。

河南振宇公司所在地曾是1944年6月8日至10日灵宝战役中抗击日寇的主战场,对面山谷就是抗日英烈王剑岳将军当年率部英勇战斗和壮烈牺牲的地方。河南振宇红色文化教育基地就建在这片洒满烈士鲜血的热土上。站在振宇公司门口,团队成员仿佛也回到了那个战火纷飞的年代,心中的敬畏之情又多了几分。

走进河南振宇红色文化展览馆,一股浓郁的红色气息扑面而来。团队成员怀着崇敬的心情瞻仰了三位伟人的塑像,观阅了抗战时期的革命报刊以及战争时期战士们生活用品。令人敬仰的伟人画像和照片,珍贵丰富的历史资料和书籍,见证重要历史时刻的各类报纸和纪念章,再加上讲解员对革命前辈、战斗英雄和优秀共产党不怕牺牲、无私奉献事迹的深情讲述,团队成员仿佛回到了那战火纷飞的日子,深深体会到了先辈们艰苦卓绝的奋斗历程,深切感受到革命烈士们坚贞不渝的斗争精神,受到了红色神的深刻洗礼。

图一:振宇红色文化馆大门

图二:三位伟人塑像

图三:新青年杂志

图四:红色奖章

接着,耳边传来了电子讲解的声音,团队成员仔细聆听了让人热血沸腾的抗战故事。大屏幕上一张张照片如同一架时空穿梭机,让大家真切了解了那段峥嵘岁月。一件件历史遗物将历史画卷重新铺展在面前。

继而,团队成员认真观看了展馆参观区陈列的抗战时期详实的历史资料、珍贵文物,身临其境感受到了当年党和人民为保家卫国开展各种战争的历史场景,重温了中国人民各种战争的历史和过程。

在老一辈革命家的不懈努力下,创建的抗日根据地里涌现出了无
数英雄儿女;在八年的抗战中,英勇的中原抗日军民在中国共产党的领导下,以大无畏的英雄气概,与日寇展开了殊死的斗争,谱写了一曲又一曲荡气回肠的慷慨壮歌。抗日军民创造的各种系列游击战法,打得敌人魂飞魄散。在艰苦的抗日斗争中,抗日军民表现出了巨大的族觉醒,空前的民族团结,万众一心,前仆后继,彻底打败了侵略者。为夺取全国抗战胜利和新中国的建立出了重要贡献。历史充分证明,中国人民之所以创造了弱国战胜强国的伟大奇迹,最根本的
原因是中国共产党代表了全中国人民的坚强意志,领导和推动了伟大的抗日战争,浴血奋战于抗战最前线,成为全民族团结抗战的中流砥柱。

图五:抗战枪支装备

图六:红色老物件

通过参观学习,团队成员追忆了中国共产党的峥嵘岁月,真切体会到今天的幸福生活来之不易。广大青年学子应树立正确的理想信念,爱国、爱党、爱社会主义,以英雄们顽强不屈的精神激励自己学好科学文化知识,做到德智体美全面发展,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗

(撰稿人:跟党走一定队”社会实践团 审稿人:许路遥