工大学子:志愿服务家乡我先行
  时间:2022-08-03 11:11  来源:    浏览

7月2日早7时,疫情就是命令,防控就是责任,为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神和党中央决策部署,发挥共青团的担当使命,队员孟俊洋、康校魁同学分别来到平顶山市鲁山县张官营镇、许昌市鄢陵县陶城镇,参与了全员核酸检测工作。

烈阳酷暑,在35度以上的高温下,他们帮助当地政府工作人员完成核酸检测的前期准备工作,搬运检测物品及设备、搭建防晒棚等等。认真维持核酸检测秩序,引导居民队伍,耐心告知各位村民提前准备好核酸检测码,积极帮助工作人员采购冰块,以便于后期更好地保存核酸样本。一天忙碌的志愿工作后,康校魁同学说:“在穿上红色志愿服的那一刻起,我的责任感就油然而生。作为一名大学生志愿者,能为疫情防控贡献一份力量,我感到非常有意义

团队成员康校魁维持核酸检测秩序

团队成员康校魁帮助工作人员搭起帐篷

同天,队员孟俊洋回到家乡后主动参与宣传禁烧秸秆工作中,他一大早就到宣传禁烧秸秆指挥部值班的地方,主要工作就是应对一些突发情况,必要时候,他跟村干部要到现场去对其进行处理。当天晚上,他跟村干部到了党群服务中心,在这里他看到很多红色读物,主动请求借阅两本,通过读这些读物,他对党史也有了更深的了解。经过一天的实践活动,他表示,实践活动所学到的东西对他的帮助很大,以后会多参加实践活动。

团队成员孟俊洋在卡点值班

团队成员孟俊洋在秸秆焚烧禁烧指挥部值班

志愿者工作虽不像一线抗疫人员那般任重道远,但也是一场不容忽视不可缺少的一场战斗。“疫情无情人有情,疫情无情我先行”,此次全员核酸检测活动,队员了解了防疫工作的重要性与必要性,用实际行动对抗击新冠疫情出了贡献,展现了青年志愿者的风采与责任担当。

撰稿人:“星星之火”社会实践团队 审稿人:许路遥