工大学子:政务实践显光芒
  时间:2022-08-03 11:13  来源:    浏览

7月3日,为积极响应国家返家乡大学生政务实践活动的号召,为在实践中锻炼能力增强综合素质,河南工业大学信息科学与工程学院暑期社会实践团星星之火小分队成员段向阳与王圆圆同学分别前往家乡参与政务实践。

团队成员段向阳同学来到濮阳市南乐县综治中心积极参加了为期一个月政务实践。起初,段向阳同学主要负责社区防控卡点值班,即对进出居民进行健康码排查以及基本情况登记。后来,由于对办公软件的熟练运用,她协助工作人员做报表,与各个单位进行对接,在她为基层党政机关贡献自己力量的同时,她个人的沟通能力以及办事效率也得到了很大的提升。

团队成员段向阳参与工作会议

团队成员段向阳负责社区防疫值班

与此同时,团队成员王圆圆同学来到濮阳市濮阳县庆祖镇,参与房屋排查工作。并以志愿者身份跟随基层干部参与了“庆祖镇房屋排查加压会”。会上,她认真聆听相关人员对房屋普查工作流程的详细讲解,并对重要部分做笔记记录。会后及时总结,与其他志愿者讨论本次房屋普查工作的具体内容,在各位志愿者明确具体注意事项和工作内容后开始进行村内房屋排查。

团队成员王圆圆准备开始房屋普查

团队成员王圆圆参加房屋普查工作

通过此次政务实践,两位团队成员表示都收获到了许多学校中无法获得的实践经历和工作感想,将学校所学知识联系于社会,亲身实践,增强了发现问题、分析问题、解决问题的能力,为步入社会打下了良好的基础。唯有实践出真知,作为新时代的青年,我们更应听取国家方针政策,认真学习专业本领,反哺社会,造福家乡,为家乡发展贡献一份力量。

撰稿人:“星星之火”社会实践团队 审稿人:许路遥