工大学子:疫情防控知识的调查及普及
  时间:2022-08-03 11:16  来源:    浏览

7月4日,为深入了解疫情期间社区志愿服务情况,为进一步加强疫情防控宣传,助力国家疫情控制的进程,河南工业大学信息科学与工程学院暑期社会实践团星星之火小分队团队成员队员刘泽宇和邓运廷同学分别开展了对社区志愿服务的调查与疫情防控知识的普及宣传。

刘泽宇同学主要采用网上问卷星问卷调查方式,以“社区服务”为主题开展线上调研活动本次有效问卷共30余份,调查人群主要为微信、QQ等社交平台网友,问卷内容主要包括个人基本信息(年龄和学历)、对社区志愿服务的看法及态度、对社区服务的主要需求及意见。其中,后台问卷结果显示,100%的群众愿意参与到社区志愿服务中,其中66.6%的群众愿意参与,但日常空余时间不多、33.4%愿意参与,并有充分时间;在宣传招募志愿服务中,88.89%的群众认为在微信群里宣传招募志愿者便于人们参与到社区志愿服务之中。

团队成员刘泽宇分享社会实践云调研后台数据

刘泽宇同学通过对问卷结果的分析得到以下结论,不同的年龄段的居民对社区服务需求大不相同。学生群体,主要希望能够提供文体服务活动及图书借阅,而中年群体,则希望社区能够提供托管及青年课业辅导服务。对老年群体而言,则主要希望社区能够提供老年人邻里关照服务;在社区服务时间上,大部分居民都希望能在工作日下班后或在周末提供。

除此之外,在不同年龄段的居民对社区的服务需求及服务时间等问题都有不同的要求,所以社区管理者在社区服务上,需要针对不同年龄群体的居民来管理社区服务中心,让每个居民都能生活在更美好的社区中。

与此同时,邓运廷同学前往洛阳市偃师区皇家花园小区,参加了当地组织的新冠疫情的防护知识普及与宣传工作。在宣讲过程中,队员先是向居民提出有关防疫的基本知识问题,再向居民仔细介绍了防疫宣传册上的有关内容,同时演示了正确佩戴一次性口罩的过程。他们号召居民们时刻绷紧疫情防控之弦,继续提高个人防护意识,持续坚持戴口罩、勤洗手、保持社交距离“三件套”,积极配合测温、验码、戴口罩疫情防控“三要素”,尽量避免、减少聚餐聚会等聚集性活动。

这样做一方面增强居民的防疫意识,端正居民的防疫态度,让人民群众更加充分地认识到疫情防控的重要性;另一方面,消除了部分居民的侥幸心理,打击不正确的防疫行为。在宣讲结束后,队员邓运廷同学与其他志愿者贴大红纸宣传,以此吸引群众关注,加深居民对正确疫情防控的意识。

此次线上调研活动的开展,队员们听取了网友们对于社区志愿服务的意见与建议,对当下的社区服务体系有了更深的认识,对志愿精神也有了更为深刻领悟。而线下疫情防控宣传的开展,一方面提高了志愿者们对于防疫知识的了解、如何使用防疫物资,另一方面让社区的居民更加了解疫情期间如何更好地保护自己和身边的家人,有利于共建疫情期间良好的社会氛围。

撰稿人:“星星之火”社会实践团队 审稿人:许路遥