当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 学生活动 > 正文

感受农耕文化,助力乡村振兴

发布日期:2022-08-11 11:05:33 作者: 点击:

黄河流经的这片天,是中华民族最为重要的发源地和发祥地之一。生长在南的年轻人,有必要深切了解家乡悠久的历史文化,进一步激发自小热爱家乡、长大报效祖国的志豪情。

2022年8月6日河南工业大学信息学院振兴乡村发展留住美丽乡愁社会实践团队成员前往河南省郑州自然博物馆进行参观学习。实现伟大中国梦,既是父辈们的光荣职责,也是这一代青年的神圣使命。乡村振兴作为实现中国梦不可或缺的一部分,广大青年要重视乡村发展,了解农耕文化发展历史更好地继承发扬中华民族的优良传统,为乡村发展贡献力量

图一 郑州自然博物馆

进入场馆,映入眼帘的是各种各样珍贵的标本和模型,扬子鳄、巨蜥、丹顶鹤、金雕、金钱豹等国家珍贵动物标本栩栩如生,巨大的恐龙化石使人望而生畏,植物、矿物岩石等标本也激起了成员们的兴趣。进入博物馆,成员们感觉仿佛走进了动物世界。

随后,成员们来到了此次实践活动的目标展厅——展示农业文明发展的展厅。展厅中陈列着许多形态各异的农具,还有许多描绘农村发展的模型,现场的解说员介绍:“中国自古以来就是一个农业大国,大约在5000年前,青铜的冶炼和青铜器的出现,以及后来铁的冶炼和应用,将原始农业推进到传统农业时代,从而创造了中华民族四千年辉煌的农业文明。即使是现代社会,农业也在我国所有产业中占有举足轻重的地位。”

图二 展示古代农耕文化的模型

农耕文化是中国劳动人民几千年生产生活智慧的结晶它体现和反映了传统农业的思想理念、生产技术、耕作制度以及中华文明的内涵,它的形成和发展,浸透着历代先贤的血汗,凝聚着我们民族的智慧 。

中国是一个农业大国,源远流长的农耕文是孕育中华文明的母体和基础在我国辽阔的土地上已发现了成千上万处新石器时代原始农业的遗址,最早的在一万年以前。考古证明距今五六千年前, 在我国的黄河流域、长江流域等诸多区域就有了相当发达的农耕文明。在漫长的传统农业经济社会里,我们的祖先用他们的勤劳和智慧,创造了灿烂的农耕文化

图三 新时代乡村地区的工厂

光辉灿烂的农耕文化,不但决定了中华民族历史的进程,书写了中国人的伟大与自豪,今天仍然渗透在我们的生活中, 特别是乡村社会生活的各方面近代以来,农耕文化一直受到工业化和城市化的冲击,在当今全球化的浪潮中,更面临着传统中断和特征丧失的威胁因此,实施乡村振兴战略是时代的需要也是历史的必然,深入挖掘农耕文化的内涵及其当代价值, 保护传承和利用农耕文化,具有十分深远的历史意义和现实意义。

图四 展示现代乡村生活的模型

一天的参观令团队成员们感受颇深,对实施乡村振兴战略的重要性有了更加深刻地理解。队员们纷纷表示,乡村振兴不仅仅是生活在乡村地区人们的事,更是全中国人的事,是实现中华民族伟大复兴梦的必要过程,作为新时代青年,要响应国家号召,将个人理想与中国梦相结合,积极投入到乡村发展建设中,在为社会作贡献的同时实现人生价值,不负青春韶华。

(撰稿人:振兴乡村发展,留住美丽乡愁”社会实践团 审稿人:许路遥

上一条:志愿服务——共抗疫情 下一条:抗疫争先锋,学习抗疫精神