当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 学生活动 > 正文

志愿服务——共抗疫情

发布日期:2022-08-11 11:09:20 作者: 点击:

“疫”路上,从不是一个人在战斗。在社区家园的战“疫”队伍中,有这样一批有责任、敢担当、讲奉献的大学生志愿者,他们没有宅在家里,而是以青春的名义参与到社区的新冠肺炎疫情防控工作中,为疫情防控工作注入了青春力量。

图一 志愿服务队员做人员管理登记工作

2022年8月7日河南工业大学信息学院“振兴乡村发展,留住美丽乡愁”实践队员在社区的统一组织下组成抗疫防控志愿者队伍,在各小区门口设岗立卡,对进出人员进行登记,检查出入证、测量体温,入户排查信息,并指导社区居民注册健康智慧网格认真核对每一个返乡人员信息,并通知他们按照要求做核酸检测。同时,队员根据排查情况,将登记的信息录入系统,做好疫情防控的信息化管理,为后续的防疫工作做好充足准备

图二 志愿服务队员为居民进行体温测量

工作过程中,实践团队队员在遇到诸如接种人员未携带身份证、未携带口罩、未保持一米安全距离等等问题,耐心地向居民解释当下疫情虽已大部分消除,但仍需严肃对待,居民们听了之后都愿意配合工作人员。

为进一步做好全区新冠肺炎疫情防控工作,保障全区人民身体健康,实践团队队员每天都提醒居民:

一、主动扫场所码

二、关注健康码

三、合理安排出行

四、注意个人防护

五、积极接种疫苗

图三 志愿服务队员对进出人员进行消毒工作

在基层一线,大学生志愿者队员们通过电话问询、走访排查、统计信息、宣传防疫知识、卡点值班,默默参与疫情防控工作,他们忙碌的身影成为炎炎夏日最美的风景。面对询问,他们说道“当前疫情防控形势依然严峻,作为一名大学生,我应该用行动践行青春,用行动展现担当,为家乡的疫情防控工作奉献自己的青春力量,我参与志愿活动的脚步会一直向前。”

图四 志愿服务队员对社区进行垃圾清理

疫情防控人人有责,在疫情面前,大家既是一个命运共同体,也是一个责任共同体,在疫情防控这场战争中,没有旁观者,只有逆行者,志愿者的付出和努力,不仅为疫情防控工作贡献了力量,也展现了新时代大学生文明实践风采,弘扬了志愿服务精神。

这个假期对实践队员们来说或许不是最舒服的假期,却是最有意义的假期,是最温暖的假期。烈日吹不灭青年的热血,病毒的可怕动摇不了他们坚定的信念,大学生志愿者用他们的信心与决心为社区居民筑起健康安全的防线,他们的尽职尽责、担当奉献赢得了所在社区的肯定。

(撰稿人:振兴乡村发展,留住美丽乡愁”社会实践团 审稿人:许路遥

上一条:党史学习——纪念馆参观 下一条:感受农耕文化,助力乡村振兴