当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 学生活动 > 正文

党史学习——纪念馆参观

发布日期:2022-08-11 11:25:42 作者: 点击:

2022年8月1日,河南工业大学信息学院“驻长足 观发展”社会实践团队采用线上线下结合的方式进行党史学习教育,线上主要因为疫情原因各成员不能聚集一起进行活动,线下主要由一名成员直播参观纪念馆。各队员们调整计划,配合防疫,以高涨的热情挖掘网络资源来学习党的光荣历史。小队主要参观两个博物馆和一个科技园,分别为:鄂豫皖革命纪念馆,洛阳博物馆,郑州科技园。在云游博物馆过程中,队员们以观看视频、听解说员解说、相互讨论的方式,感受历史,重温中国共产党传奇的建党历程。

图一 鄂豫皖革命纪念馆

一、党史学习--建党

通过鄂豫皖纪念馆解说员解说,1921年,由李达、李汉俊、张国焘、刘仁静、董必武、陈潭秋、毛泽东、何叔衡、陈公博、王尽美、邓恩铭、周佛海、包惠僧组成的十三人代表团,几经周折,终于在嘉兴南湖的一艘游船上宣告了中国共产党的成立。在二十世纪初,风雨飘摇的中国大地上诞生而出的中国共产党,从最初就秉着拯救人民于水火、解放人民于压迫的初心,以百折不挠的精神砥砺奋进。百年来,正是中国共产党人不忘“为人民造福”的初心,才使得中共取得了一个个历史性的成就。如今,百年大党风华正茂。

图二 抗战浮雕

二、党史学习——抗战

鄂豫皖革命纪念馆通过大量的历史图片、文物、场景再现,揭开了河南城市抗战,延续了城市文脉,展现了城市的文明成果。在烈士纪念馆内,寻迹组员们了解了鄂豫皖在中华人民共和国成立前后的沧桑巨变和峥嵘岁月,深切感受了老一辈无产阶级革命家信念坚定、志存高远的初心和使命。大家感受了鄂豫皖的百年沧桑变迁和今日多彩风貌。

小组成员参观了“抗日烽火”主题展览,展厅以大量的历史图片和历史文物再现当年河北军民在中国共产党的领导下艰苦卓绝的抗日斗争历史。逼真的场景复原和形象的历史图片生动描述了广大人民群众创造的地道战、地雷战、雁翎队等战法战术,真实展现了河北军民抗战期间浴血抗战的历史画面和英勇无畏的斗争精神。小组一边参观,一边仔细看着上面解说,大家沉浸在当年悲壮的抗战历史当中,仿佛正亲身经历着一场惊心惨烈的抗战历程。

图三 展厅

三、党史学习——建国

百年来,中国共产党始终秉持着为国为民的初心,历尽坎坷曲折、久经风浪考验,在万里长征中砥砺前行、在民族抗战中奋勇卫国、在经济困境中摸爬滚打,建立了人民当家做主的中华人民共和国、夺取了新民主主义革命胜利、赢得了改革开放丰硕成果,推动中国特色社会主义进入了新时代。习近平总书记曾说,“任何时候都不能忘记为了谁、依靠谁、我是谁。”新时代的共产党员需要以党史国史为镜,“照”出一代又一代共产党人始终不变的为国为民的初心,继续传承初心、继续坚守初心。

图四 志愿者服务队鄂豫皖纪念照

此次活动,在鄂豫皖革命纪念馆中追寻革命足迹,在这里重温入党誓词,是对党员的一种鞭策和激励。我组成员纷纷表示要多学党史,自觉接受红色传统教育,常学常新,不断感悟,巩固和升华理想信念。真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。在学习党史国史中感悟初心、担当使命、弥补差距、艰苦奋斗,共同完成好共产党人的光荣使命。

(撰稿人:“驻长足 观发展”社会实践团队 审稿人:许路遥