【暑期实践】实践启程
  时间:2023-08-08 17:59  来源:    浏览

2023年8月5日,河南工业大学信息科学与工程学院“潜伏小队”暑期社会实践团在紧张而有序地进行着准备活动。早晨7时30分,团队成员齐聚“腾讯会议”,队长韩永乾召开线上会议,重申了本次社会实践的主题——“沿黄生态保护及发展”,旨在更好开展后续实践活动。

图一:暑期社会实践团旗帜

会议中实践团队为圆满实践做好准备,进行了全面行前培训和心理辅导,以提升团员综合素质与应对能力。在各自出发前,团队详细制定物资准备清单,确保实践期间得到必要支持和保障。同时,团队高度重视安全问题,进行实地调查和风险评估,领取短期保险,全程保持沟通与联系,确保团员安全与实践工作顺利进行。

图二:队长发动队员领取安全保险

图三:实践团队队员分工

团队的一天准备活动从早晨的会议开始,紧张而充实。然而,最引人瞩目的是团队开展的“文化适应培训”环节。当地风俗习惯和文化差异是团队面临的挑战之一,为此,队长经过事先与某文化专家沟通交流,在会议中为成员们进行讲解。在短短半个小时内,团员们了解了各自实践地点的传统文化、风俗习惯和社会价值观,掌握了与当地居民有效沟通的技巧,并在互动中增进了对当地人民的尊重和理解。

图四:“沿黄生态保护及发展”实践主题会议

此次“文化适应培训”让团队成员们深感收获良多。团员小张表示:“通过这次培训,我更了解了当地人民的习惯和生活方式,我会尊重他们的文化,更好地融入实践环境,为实践活动作出更大的贡献。”

团员们对本次实践充满信心,相信在共同努力下,本次暑假社会实践活动一定能够取得圆满成功!

河南工业大学“潜伏小队”暑期实践团的充分准备活动,增强团队凝聚力,明

确实践目标。行前培训和心理辅导促进适应当地文化。详细物资准备与安全措施确保团员顺利实践。准备活动奠定实践坚实基础,促进团队成长与合作,为“沿黄生态保护及发展”实践做好准备。

(撰稿人:韩永乾 审稿人:高振恒)