【暑期实践】追寻战火岁月:参观清风店战役旧址
  时间:2023-08-08 18:46  来源:    浏览

2023年8月5日上午10时30分,河南工业大学信息科学与工程学院“红梦逐翼队”社会实践团队来到了清风店战役旧址,感悟战火岁月,铭记历史,珍惜当下和平生活的来之不易。

图一:队员在旧址门前合影

上午1030分,“红梦逐翼队”社会实践团队成员到达清风店战役旧址,进入正门,映入眼帘的就是一座石牌坊,石牌坊高6米,宽6米,正中间嵌有镌刻的群众支援解放军和活捉罗历戎等场面的石雕图;牌坊横联上书“为人民尽忠”,上联为“军民协力歼敌获阵前大捷,忠勇绝伦万众仰望”,下联为“烈士浴血捐躯建不朽奇功,精神不死浩气长存”。

图二:清风店战役旧址石牌坊

向前走我们可以看到一座纪念亭威严地屹立在历史的巨大背景下。纪念亭以浑厚的青石建成,它高高耸立,屋顶飞檐翘角,展现出古朴而庄重的建筑风格。纪念亭的正面刻有醒目的字体:“燕赵先烈”。这些铭文字迹清晰,仿佛在默默诉说着那段为国家自由和人民幸福而英勇牺牲的历史。登上纪念亭的阶梯,你会看到亭内

墙壁上悬挂着一块巨大的石碑,镌刻着清风店战役的依据和背景。石碑上刻着千言万语,描述了当年英勇的抗战场景,让人感受到那段岁月的悲壮和伟大。

图三:纪念亭正面

图四:纪念亭反面

在定州市留早镇西南合村的清风店战役旧址,矗立着一片庄严肃穆的烈士墓地,静静地安放着那些为国家献出生命的英勇烈士们。这片烈士墓地庄重而庄严,仿佛是一个永恒的世界,永远记录着那段峥嵘岁月里的英雄事迹。墓地内的墓碑一字排开,每个墓碑上刻着烈士的姓名和事迹,清晰而凝重。站在烈士墓地前,人们心生敬意,仿佛能感受到英烈们无私奉献的伟大精神。

墓地周围绿树环绕,花草葱茏,给这片肃穆的地方增添了一丝生机和宁静。在

阳光的照耀下,墓地内的花朵绽放如海,为英烈们带来温暖和安慰。这里的环境整洁而庄重,人们来到这里,不禁心生敬仰和追忆。清风店战役旧址的烈士墓地是一座永久的安息之地,是对英勇烈士们无私奉献的最高褒奖。他们将永远被铭记在人们的心中,他们的精神将永远激励着后代人勇往直前,为国家的繁荣和人民的幸福奋斗。每一次来到这片墓地,人们都能深深感受到烈士们的英勇和牺牲精神,让我们更加珍惜和平、感恩奋斗,在他们的精神引领下,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

图五:烈士之墓

图六:英烈墙

历史不会忘却,薪火还在相传。如今,不惧艰险、勇敢担当的精神已深深烙在当地人民心中,成为他们走向幸福生活的强大精神动力。

(撰稿人:“红梦逐翼队”社会实践团队 审稿人:高振恒)