【暑期实践】穿越历史长河,探寻伟人足迹——走进西柏坡
  时间:2023-08-08 18:46  来源:    浏览

2023年8月6日上午9时30分,河南工业大学信息科学与工程学院“红梦逐翼队”社会实践团队来到了河北省石家庄市西柏坡纪念馆,穿越历史长河,探寻伟人足迹,珍惜当下和平生活的来之不易。

实践团来到西柏坡纪念馆,了解建国前前辈们的居住条件以及主要工作内容,重温入党誓词。西柏坡中共中央旧址占地面积16440平方米,对外开放的主要有毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、任弼时、董必武旧居,军委作战室、中国共产党七届二中全会会址等共12处旧址,未曾上漆的墙面早经岁月的冲刷变得斑驳,低矮的平房,每一间都紧凑挨着。屋内的陈设简单而又破旧,种种细节证明各位先辈们在那段艰难的日子里凭借坚定的信念走了下去。墙上张贴了党旗与入党誓词,颜色鲜红,初心未改。

图一:西柏坡纪念馆

进入西柏坡陈列馆,首先映入眼帘的是一幅幅珍贵的历史照片和展板。他们以生动的形式展示了中国共产党在西柏坡的艰辛历程和伟大成就。参观者们驻足观看,仿佛回到了那个激动人心的时刻,亲身感受到了中国革命的曲折进程和勇敢奋斗的精神。陈列馆内的展品丰富多样,其中最引人注目的是毛泽东主席的生活、工作场景还原。参观者可以在真实再现的办公室里看到主席曾经使用过的办公桌、座

椅和书架等,仿佛置身于历史的潮流之中。这一切都令人深深地触动,使参观者更加真切地感受到伟大领袖的智慧和胸怀。

图二:西柏坡陈列馆

图三:团队成员正在回顾红色岁月

进入西柏坡石刻园,参观者会被眼前的景象所震撼。园内矗立着各式各样的石刻作品,形态各异、栩栩如生。西柏坡石刻园是西柏坡景区内的一个独特的景点,是一个集书法、雕刻、园林为一体的艺术园区。园区内有大量的石刻艺术品,包括书法、雕刻、石碑等,展示了中国传统文化和艺术的魅力。参观西柏坡石刻园是一次艺术之旅,它让人们感受到石刻艺术的瑰宝和中华传统文化的博大精深。

图四:西柏坡石刻园

西柏坡纪念碑是西柏坡景区内的一个标志性建筑,是为了纪念中国革命胜利70周年而建的。纪念碑高耸入云,造型庄重,寓意着中国共产党领导下的革命历程和取得的伟大成就。

图五:西柏坡纪念碑

走进西柏坡纪念碑,怀着敬意和感激之情,缅怀革命先烈的伟大功绩,坚定信念,为实现中华民族的伟大复兴而不懈奋斗。

(撰稿人:“红梦逐翼队”社会实践团队 审稿人:高振恒)