【暑期实践】走进殷墟,感知中国文化之美
  时间:2023-08-08 19:26  来源:    浏览

七月二十五日上午,河南工业大学信息科学与工程学院海略e梦之队在河南安阳殷墟博物馆进行了有关认识和宣传殷墟历史的一系列活动。通过这些活动,海略e梦之队希望能让更多的人了解殷墟以及它背后的商代的历史,让更多的人对中国悠久的历史和文化有进一步的了解,宣传中国传统文化。

在经过了一天的讨论过后,海略e梦之队的三名成员来到了殷墟博物馆,来到馆内后他们首先了解学习了商朝600年的迁都历史,以及迁都的原因以及为何最终选择在殷(今安阳)建都并长久居住于此。之后便向其他来参观殷墟博物馆的游客讲解了这段历史。

盘庚迁殷图

在这之后他们参观了甲骨文场馆,并在场馆人员的带领下学习了解了在商朝甲骨文的作用以及地位。在学习之后,接替场馆人员的工作向游客们介绍这些甲骨文的含义以及用途、地位等方面的知识。

甲骨文图

甲骨文古今对照表图

下午,成员们来到青铜器的展馆,同样的在场馆人员的带领下学习了解青铜器的分类以及时期、用途等。之后根据青铜器的分类和用途团队成员分开对来殷墟纪念馆的游客进行一个大致的讲解,同时在场馆工作人员的帮助下使前来参观的游客尽可能地对商朝的青铜器有一个较全面的了解。

青铜器图

成员与司母戊鼎的合影

通过这次在殷墟博物馆内进行的一系列活动,海略e梦之队的队员们表示:我们希望此次在殷墟博物馆的这些活动可以起到一定的作用,不仅让在此次活动中碰到的人,那些我们没有碰到的来参观的人们都可以对中国历史,以及那些文物有更深的了解。而那些没有去过历史博物馆的也希望可以在有时间有条件的情况下放下手中的手机,去感知中国文化之美。

成员合影

(撰稿人:海略e梦之队社会实践团队 审稿人:高振恒)