当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 学生活动 > 正文

【寒假实践】回溯河南历史、传承文化瑰宝

发布日期:2024-02-06 22:22:32 作者: 点击:

为学习并弘扬家乡特色文化,2024年2月3日下午,河南工业大学信息科学与工程学院“寻根问魂,薪火相传”实践小队成员参观了“首批‘国家一级博物馆’——郑州博物馆”。本次实践活动,小队成员透过历史文物,深入感悟历史变迁、时代变化。通过文化瑰宝,感受河南文化的厚重与多彩。

来到博物馆,小队的成员首先参观的是玉出中原展馆。在讲解员的带领下,小队成员了解到黄山遗址位于南阳市卧龙区蒲山镇,东临白河,北邻盛产汉白玉的丰山,西南则是中国四大名玉之一的独山玉产地——独山,优越的地理位置和丰富的自然资源造就了黄山遗址独特的文化内涵。小队成员在该展馆不仅欣赏到了许多黄山遗址中的玉器,还了解了黄山遗址的布局,包括使其能作为中原文化代表的原因。在学习古代玉器的加工过程中,还亲手体验了古人通过砣机、砣具等简单的工具经过开玉、扎碢、冲碢、磨碢、搯膛、打钻、上花等工艺制作出或精致、或简约大气的玉器件。

图一 小队成员与陶瓷烧造工艺品合影

图二 小队成员进行弓箭体验

图三 部分黄山遗址玉器展品

图四 小队成员体验玉器加工工艺

接着在创世王都、天地之中、百年郑州等展馆中,团队成员全景式学习了从旧石器直至现在郑州历史的发展脉络。通过观看大屏幕视频,小队成员了解到,铁路交会,车轮滚滚,先辈们用血与泪打下了这片江山,又依靠铁路枢纽优势,使郑州开埠通商水到渠成,工商业快速发展,城市规划雏形初现,俨然成为一座新兴的商业城市。

图五 观看京汉铁路相关视频

图六 党对人民的亲切关怀

最后,团队成员们学习了豫剧、云肩等中原民族文化。小队成员先欣赏了豫剧«三佛袖»文武小生戏装、《对花枪》姜桂枝戏装、《秦雪梅》中秦雪梅戏装等豫剧服饰。接着,成员们通过观看豫剧《穆桂英挂帅》亲身感悟豫剧的文化魅力。豫剧主要伴奏乐器有板胡、二胡、三弦、琵琶、笛、笙、唢呐、大锣、二锣、手钹、板鼓等。豫剧唱腔是属于板式变化体,而曲剧唱腔、越调唱腔则分别展现了通俗易懂,富有生活情趣与优雅纯朴的两种风格。而在锦绣云霞展馆,展览以云肩绣品为主,多为晚清民国时期藏品。独特精美的绣制形式,有图腾神仙、花鸟鱼虫、戏曲人物、草木山水和吉祥符号等,展现了中原地区深厚的民俗文化风貌。

图七 锦绣云霞展馆部分云肩绣品

图八 小队成员观看豫剧《穆桂英挂帅》

图九 中原云肩展品

通过本次实践活动,“寻根问魂、薪火相传”实践团队以参观历史文物、文化产物的方式,学习了家乡特色文化。郑州雄踞中原腹地,钟灵毓秀的山水环境与多元文化的交融,使得中原文化在此地孕育发展。团队成员们表示:回溯历史,百年变迁,河南发展迅速,变化巨大,成为中部经济增长的重要引擎。展望未来,作为一名河南人,更将以亲历者的身份,投身于家乡文化的传承以及家乡文化产业的宣传中去。

(撰稿人:“寻根问魂,薪火相传”实践团队 审稿人:高振恒)

上一条:【寒假实践】刘邓大军挺近大别山,马氏庄园的历史见证 下一条:【寒假实践】回访高中母校,助力追逐梦想